09.10.2009 | 15:09

Российская православная церковь об изучении основ духовной культуры

Каждый гражданин России, вне зависимости от своего вероисповедания, должен знать основы той духовной культуры, к которой принадлежит абсолютное большинство населения страны.
Такую мысль высказал в ходе встречи с молодежью в Политехническом музее в рамках цикла "Основы православного мировоззрения" председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. Об этом сообщил сегодня официальный сайт ОВЦС.

По просьбе участников встречи владыка Иларион обратился к теме преподавания православной культуры в школах. Архипастырь напомнил, что руководством страны было принято решение ввести экспериментальное преподавание этого предмета в нескольких регионах России, различных в процентном соотношении между представителями разных национальностей и вероисповеданий. Таким образом можно будет выявить предпочтения родителей и детей и, по итогам этого опыта, принять решение о том, каким образом в школах будут преподаваться основы религиозной культуры.

Иерарх подчеркнул: "Это не будет Закон Божий. В этом смысле нельзя говорить о том, что в школе будет преподаваться религия". "Мы считаем очень важным, чтобы дети получали знания о религии в школе, причем в рамках общеобязательной школьной программы", - заявил архиепископ, отметив, что данная учебная дисциплина не навязывает ребенку тех или иных религиозных взглядов.

Вопрос о подготовке преподавателей также еще требует дальнейшей проработки, считает председатель ОВЦС.