09.10.2009 | 15:34

Фарух Рузиматов возвращается на сцену

О решении сложить с себя обязанности художественного руководителя балетной труппы петербурского Михайловского театра и продолжить исполнительскую карьеру сообщил сегодня народный артист России Фарух Рузиматов. 46-летний танцовщик считает, что открыл в себе второе дыхание для сольных выступлений в разных странах мира.

"На протяжении двух сезонов я старался совмещать художественное руководство балетом с другими проектами, в которых участвую как исполнитель. Но настал момент, когда я честно сказал самому себе, что оставить сцену пока не готов, а времени на то, чтобы продуктивно совмещать и то, и другое катастрофически не хватает", – сказал Фарух Рузиматов. По договоренности с руководством Михайловского театра он продолжит сотрудничество с труппой в качестве советника генерального директора.

Руководство труппой будет осуществлять главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер, занимающий этот пост с мая 2009 года. По его словам, "труппа будет развиваться дальше, во многом опираясь на блестящие начинания Фаруха Рузиматова".

За время его работы в Михайловском театре (с мая 2007 года) состоялось семь балетных премьер – "Жизель" в редакции Никиты Долгушина, "Чиполлино" в хореографии Генриха Майорова, "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна, "Ромео и Джульетта" в хореографии Олега Виноградова, "Корсар" в редакции Рузиматова, "Лебединое озеро" в постановке Михаила Мессерера. Сам Рузиматов выступил как танцовщик в одноактном балете "Павана мавра" на сюжет трагедии Шекспира "Отелло".