09.10.2009 | 16:05

Мемориальная доска народной артистке СССР Нине Мешко

В Архангельске, на здании Государственного академического Северного русского народного хора сегодня торжественно открыта памятная доска художественному руководителю коллектива, народной артистке СССР Нине Мешко.

Нина Мешко руководила Северным хором 48 лет. Коллектив стал лауреатом многих международных конкурсов, а сама Нина Константиновна получила звание народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России, почетного гражданина Архангельска. С 1969 года Нина Мешко преподавала в Российской академии музыки имени Гнесиных, заведовала кафедрой хорового и сольного пения. Она разработала собственную хоровую методику, которую используют теперь ее ученики.

Свое творческое долголетие Нина Мешко объясняла тем, что более тридцати лет ежедневно занималась йогой и аутотренингом, а главное – "любовью к своему делу, которое является смыслом жизни". "Каждый день работы с хором, студентами – это счастье. Я все недобрые чувства отгоняю. Я люблю людей и свою Родину", – сказала в одном из последних интервью Нина Мешко.

Она родилась в деревне Малахово Тверской губернии в семье сельских учителей. Получила блестящее образование, окончив Московское музыкально-педагогическое училище и Московскую государственную консерваторию имени Чайковского.