09.10.2009 | 16:10

В коллекции Исторического музея появились японские прототипы матрешки

Коллекцией традиционных японских игрушек "Кокэси" пополнился сегодня Государственный исторический музей. Пятнадцать кукол, изготовленных современными японскими мастерами по древней технологии, передал в дар музею японский фотограф, журналист и поэт Гэнки Нумата – исследователь народных промыслов и автор статей, посвященных русской матрешке.

По словам Нуматы, "есть версия, что именно "Кокэси" могли стать прототипом для русской матрешки – одного из символов России". Он пояснил, что "Кокэси – это традиционная деревянная кукла, символизирующая семейное счастье. Материалом для ее создания служит кизил, а в раскраске используются растительные мотивы".

Кроме традиционных игрушек, Нумата привез также куклу, названную "Кокэшка", соединившую в себе японские и русские черты, а также "Кокэси", изготовленную русским мастером.

Как сообщил директор Государственного исторического музея Александр Шкурко, "глядя на традиционные японские куклы, так или иначе задумываешься о преемственности культур. Они действительно очень похожи на матрешку". Шкурко добавил, что "посетители музея смогут увидеть уникальную коллекцию во время проведения тематических русско-японских выставок".

Считается, что первые "Кокэси" появились на северо-востоке Японии в середине периода Эдо (1600 - 1868). Традиционно куклы изображают только девочек и передаются по наследству от матери к дочери.