09.10.2009 | 16:50

"По тропам Срединной Азии" – выставка в Перми

Выставка картин Николая Рериха и Святослава Рериха, написанных по мотивам Центрально-Азиатской экспедиции, открыта сегодня в Перми. Она называется "По тропам Срединной Азии". Об этом сообщили в Пермском краевом музее. Выставка приурочена к Году Индии в России.

В экспозиции представлена пятьдесят одна картина Николая Рериха и одна работа Святослава Рериха, который принял участие в экспедиции отца. Это работы из фонда Международного центра-музея Рерихов в Москве, и часть из них редко экспонируется в столице.

"Экспедиция Рериха сопоставима с путешествиями Пржевальского и Семенова-Тянь-Шанского, – отметила заместитель председателя пермского отделения Международной лиги защиты культуры Елена Рудакова. – Между тем, никто – ни до Рериха, ни после – не ставил перед собой художественных задач. Картины написаны по большей части на маршруте, в условиях высокогорья и пустынь". По словам Рудаковой, в картинах пермской выставки отражены вехи маршрута пятилетнего путешествия: Сикким, Гималаи, Китайский Туркестан, Куэнь-Лунь, Тибет.

Выставка в Перми открылась в день 135-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Ее организаторы – Международная лига защиты культуры, московский Центр-музей Рерихов и Пермский краевой музей.