09.10.2009 | 17:27

Символы Русского мира в Мадриде

Акция "Символы Русского мира", в ходе которой состоялась встреча российских поэтов и писателей с любителями русской литературы и поклонниками Александра Пушкина, прошла сегодня в Мадриде. Около пятидесяти человек собрались у памятника Пушкину в мадридском парке Де ла Фуэнте дель Берро.

Во встрече, на которой звучали пушкинские стихи и переводы стихов на испанский, участвовали российские поэты Наталия Ванханен, Вячеслав Куприянов, Олеся Николаева, испанский переводчик Хоакин Торкемада, удостоенный медали Роспечати за вклад в развитие российской словесности, студенты-слависты, преподаватели русского языка, посол России в Испании Александр Кузнецов.

Акция прошла в рамках крупнейшей в испаноязычном мире профессиональной Международной книжной ярмарки LIBER-2009, на которой впервые за 27 лет проведения Россия является почетным гостем.

Памятник Пушкину работы Олега Комова – подарок Москвы мадридскому народу – был торжественно открыт 27 января 1981 года, в рамках первой Недели Москвы в Мадриде.

В ответ Мадрид подарил Москве статую Сервантеса – точную копию скульптуры, украшающей центр Мадрида. Памятник, открытие которого состоялось в ноябре 1981 года по случаю первой Недели Мадрида в Москве, стоит в Парке дружбы народов в Химках.

Читайте также:
Россия на литературной ярмарке "Либер – 2009"

Россия – почетный гость Книжной ярмарки в Мадриде