09.10.2009 | 19:33

В Москве завершается олимпиада по русскому языку среди школьников стран СНГ и Балтии

"Великий и могучий" как шкала внутренней самооценки, возможность социальной реализации и инструмент приобщения к общекультурным ценностям. В Москве завершается Международная олимпиада по русскому языку среди школьников стран СНГ и Балтии. Девяносто старшеклассников из 11-ти государств не только демонстрируют собственные лингвистические достижения, но и на деле познают силу русского языка как средства межнационального общения. Среди заданий - немало творческих. На конкурсе "Юных ораторов" побывали "Новости культуры".

Для устного выступления участникам предложили две темы – "Что такое красота и почему ее обожествляют люди" и "Относиться к слову надо честно".

Конечно, кому-то роль оратора дается лучше, а чьи-то выступления вызывают веселый смех. Но аплодисментами награждают всех. Потому что здесь ценятся не столько лингвистические способности, сколько искреннее желание овладеть русским как можно лучше.

Таисия Нисторенко, участник олимпиады (Молдова): "Я человек творческий, мне важно самовыражаться, а русский язык дает такую возможность. Я считаю его очень красивым, хотя изучаю чешский, французский, немецкий, английский, ничто не сравнится с русским".

Артем Липин, участник олимпиады (Латвия): "Все мои любимые авторы пишут на русском - Лермонтов, братья Стругацкие, Веллер, Высоцкий, Блок, Маяковский".

Ольга Павлюкевич, участник олимпиады (Беларусь): "И русский, и белорусский я знаю с детства, а русским занимаюсь более плотно, так как это дает возможности для поступления, и это какая-то база общечеловеческая".

Ольга хочет стать пиар-менеджером, Артем – журналистом, Таисия – дипломатом. Всем пригодится русский. Поэтому они уделяют ему гораздо больше времени, чем 1-2 урока в неделю, предусмотренных школой. Труднее приходится их сверстникам, в семьях которых не говорят по-русски.

Вера Степаненко, замдиректора Центра международного образования МГУ: "В прошлом году я зашла в Армянский государственный университет и спросила, как найти Русский центр, и меня никто не понимал. Во многих странах выросло целое поколение, которое не знает русский язык, им нужна другая методика, нужно преподавать русский как иностранный".

Прежняя методика, созданная несколько десятилетий назад, не работает. Нужны новые учебники и квалифицированные педагоги. А интерес к русскому большой – олимпиады и фестивали, которые регулярно проводит МГУ, часто не справляются с потоком желающих принять в них участие.