09.10.2009 | 23:32

Стадлер играет Паганини и Вивальди

Сергей Стадлер – скрипач-виртуоз, один из немногих музыкантов, в репертуаре которых все шесть скрипичных концертов Николо Паганини. Сегодня вечером в Большом зале столичной консерватории он исполнил произведения двух композиторов, музыка которых стала символом скрипичного искусства, – Паганини и Вивальди. Рассказывают "Новости культуры".

"Вивальди был большим виртуозом. Он великий скрипач. В большой степени предшественник Паганини. У него сотни концертов для скрипки, и они очень трудные. Настоящая, серьезная, виртуозная музыка", – говорит народный артист России.

Сергей Стадлер считает, что Вивальди мы по-настоящему еще не знаем. К его творчеству он обращается и как дирижер. В прошлом сезоне, к примеру, Стадлер открыл петербургской публике ораторию "Юдифь Торжествующая". Разумеется, музыкант исполняет и скрипичные концерты Вивальди. Сыграть знаменитые "Времена года" – серьезное испытание для скрипачей. Сергей Стадлер впервые прошел его в пятнадцать лет. Нынешним вечером он исполнил "Времена года" с камерным оркестром Петербургской консерватории имени Римского Корсакова.