09.10.2009 | 23:35

Итальянский актер представляет спектакль об Африке на русском языке

На сцене один актер. Он играет и автора, и героя, а при необходимости и нескольких героев спектакля. Один на один с постановкой, со сценой и зрительным залом. Актер должен быть достаточно отважным, чтобы рискнуть играть моноспектакль. Международный фестиваль "SOLO", который проходит в Москве, собрал вместе множество таких смельчаков. С искусством одного из них – итальянца Теодоро Бончи дель Бене – публика знакомилась сегодня. Рассказывают "Новости культуры".

Этот итальянец не так прост. Поставленный в Италии спектакль об Африке он играет на русском. "Смогу ли я сыграть этот спектакль до конца на русском языке? Может, да, а может..." – говорит Теодоро Бончи дель Бене. "Да", – отвечают зрители.

Зал верит в его способности. Год назад актер окончил Школу-студию МХАТ и теперь, начав свою актерскую карьеру в Италии, проверяет российское театральное образование на прочность.

Школа-студия МХАТ, как парашют, который тебя спасает, когда ситуация сложная", – замечает Теодоро.

Когда режиссер Джанпьеро Пиццоль дал ему текст журналиста Эдуарда Тальяни, актер понял – это для него.

"Заинтересовался, потому что это про меня. Здесь говорится о другом мире, и это Африка. Но Россия – это тоже другой мир", – признает Теодоро Бончи дель Бене.

Один итальянский пассионарий рассказывает об опыте другого такого же пассионария. Журналист Эдуард Тальяни пять лет работал в Конго в программе "Врачи без границ". О своем опыте он рассказал в эссе "Вещи из другого мира".

""Вещи из другого мира" – на самом деле, спектакль о нашем мире. Африка заставляет героя задуматься о базовых вещах человеческого существования – жизни и смерти, голоде и войне", – замечает директор Итальянского института культуры в Москве Альберто ди Мауро.

В маленьком конголезском селе Валекала нет ничего в понимании цивилизованного человека. Он собирается уехать, но что-то его удерживает. Он совершает открытия: оказывается, африканские женщины отмечают 8 марта, автобус на восемь мест вмещает сорок человек с козами, а костюм Зорро, присланный в Африку благотворителями, ни к чему умирающему от холеры ребенку. Оказывается, мысль о том, что в Африке ничего нет, поверхностна. Там есть жизнь и много дел для бесстрашного пассионария, способного лицом к лицу столкнуться с неизвестным, и один на один говорить с залом.

Читайте также:
Второй Международный фестиваль моноспектаклей "Solo"