09.10.2009 | 23:37

На "Карте мира". 9 октября 2009

Выставка "Письма Ван Гога: говорит художник" открылась в Амстердаме, в музее великого живописца. Она последовала за недавней публикацией девяти сотен писем Ван Гога, которая готовилась пятнадцать лет и, как утверждают знатоки, поколебала миф о безумном гении, нищем и непонятом. Оказалось, что художник писал увлекательно, стилистически точно. Эксперты амстердамского музея уверены в том, что его тексты должны быть признаны памятником литературы. Организатор выставки Лео Янсен указывает на то, что Ван Гог много размышлял об искусстве, тщательно обдумывал каждую работу и вовсе не был безумцем, швыряющим краску на холсты.

***
Римляне изучают свою историю по изображениям святых. Выставка "Сила и милость" открылась в Венецианском дворце. В экспозиции представлены десятки работ крупнейших мастеров живописи, изображающих католических святых и сцены из Библии.

Организаторы считают эту выставку иллюстрацией того, как религия повлияла на жизнь Вечного города – духовную и политическую. Вся выставка поделена на десять периодов: от времен первых христианских мучеников до ХХ столетия. Известные полотна Рубенса, Эль Греко, Ван Эйка, Гольбейна – всего около ста двадцати работ. Некоторые привезены из зарубежных музеев – Лувра и Третьяковской галереи. Помимо живописи, на выставке в Риме представлены также скульптурные работы, короны монархов и видеофильмы на религиозную тему.

***
В пятый раз авангард мирового театра соберется на подмостках Вроцлава. В польском городе открылся очередной международный театральный фестиваль "Диалог". Диалог режиссеров, актеров и продюсеров со всего мира охватывает темы, наиболее актуальные для современного европейца: социум, политика, этнология, а также глобальные проблемы – религия, мораль, этика.

В этот раз на авансцене голландский театр "РО" из Роттердама, представляющий пьесу "Баал" в постановке Ализе Зандвик. Лауреат нескольких мировых фестивалей, лиричности она порой предпочитает излишний натурализм и даже грубость. В диалог с голландской труппой вступит Городской театр Вильнюса со своей версией "Гамлета". Эту фантасмагорию на основе Шекспировской трагедии литовский режиссер Оскарас Коршуновас недавно показывал в России. Кстати, российские лицедеи тоже не обошли вниманием польский фестиваль. Магнитогорский театр имени Пушкина представит во Вроцлаве "Грозу" Островского в постановке Льва Эренбурга. В прошлом году этот спектакль стал лауреатом "Золотой маски". Нынешний театральный форум во Вроцлаве представит постановки четырнадцати режиссеров.

***
Одиннадцать миллионов долларов – и трон дракона ушел в руки любителя древностей. На Гонконгских торгах, который провел аукционный дом "Сотбис", с молотка ушли два ценнейших предмета китайского искусства времен Империи. Главный лот – Трон дракона, вырезанный из красного сандала и украшенный пятью чудовищами – символами императора. Именно на этом полутораметровом престоле властитель Поднебесной принимал важнейшие исторические решения. Вместе с троном ценителям искусства досталась расписная фарфоровая ваза – шедевр китайской керамики, также относящийся к эпохе империи.