09.10.2009 | 23:42

Дураки со всего мира собрались на конгресс

Много ли в мире людей, у которых достанет ума объявить себя дураками? Можно попытаться сосчитать некоторых, только самых великих, когда они собираются на Всемирный конгресс. В Москве открылся Второй такой конгресс дураков. За компетентность конгрессменов ручается автор идеи Слава Полунин. Столичной публике в течение десяти дней будут показывать не отдельные достижения мировой клоунады, а один спектакль, состоящий из затей лучших комиков Европы и мира. Рассказывают "Новости культуры".

Сюрпризы поджидают зрителей у самого входа. Сначала нужно пробраться через лабиринт из ленты, потом – получить официальную печать конгресса. Дальше зрителей ждет еще немало испытаний на чувство юмора.

Здесь предлагают раз и навсегда излечиться от сверхсерьезности. Методы разнообразны: обняться с монстром, подружиться с чудаком, почувствовать себя своим среди цветных. Не совсем одетые люди – проект легендарного уличного театра "Илотопи".

"Это метафора межрасовых отношений. Каждый человек замкнут в своем цвете, закрыт для других. А мы призываем к раскрепощению", – говорит руководитель театра Бруно Шнебелин.

Цветная труба, которая опутала фойе театра, символизирует единственную извилину в мозгу дурака. Среди этих завихрений мысли куда-то торопится Леонид Лейкин. Спустя десять лет легендарный лицедей снова в России. Знаменитый Ай-ай-ай до этой весны работал в Цирке Дю Солей, но теперь обещает – вернулся навсегда.

Продолжает раскрепощать публику бывший коллега Лейкина по Цирку Дю Солей Жюльен Коттеро. Французский "Питер Пэн" очаровывает трогательной наивностью и европейской утонченностью.

Совсем по-другому завоевывает зрителя американец Питер Питофский. Кстати, на родине он не только клоун, но и конгрессмен. Питофский уверен: одно другому не мешает. Ведь серьезным людям так часто не хватает умения посмеяться над собой.

Читайте также:
Бруно Шнебелин привез в Москву цветных людей

Всемирный конгресс дураков избавит Москву от излишней серьезности