10.10.2009 | 22:16

Валерий Афанасьев выступил с оркестром Московской филармонии

С симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Юрия Симонова впервые выступил пианист Валерий Афанасьев. Выпускник столичной консерватории, он живет в Версале. Последние лет 20 музыкант делит время между музыкой и литературой. Он автор десяти романов на французском и английском языках, нескольких пьес, множества новелл и эссэ. Недавно создал три цикла стихов на русском, сейчас работает над новым романом на английском. Поэтому дает очень мало концертов. Рассказывают "Новости культуры".

Валерий Афанасьев, пианист: "Я пытаюсь ограничиваться теми концертами, которые меня переводят в очень напряженный эстетически и эмоционально мир, где я могу почувствовать их событие. Каждый концерт - событие, но есть места, которые освящены музыкой".

Одно из них - Большой зал Московской консерватории. А потому каждый год Валерий Афанасьев находит возможность выступить в российской столице. Этим вечером он играл Третий концерт Бетховена, сочинение хрестоматийное. По мнению критиков, исполнение Валерием Афанасьевым хорошо известных сочинений отличается неординарностью, свежестью и глубиной. Так было и сегодня. Казалось, музыка просто рождалась под пальцами пианиста.