10.10.2009 | 22:58

Скончался известный швейцарский писатель Жак Шессе

Франкоязычный швейцарский писатель Жак Шессе (Jacques Chessex), первый не-француз, который стал обладателем престижной Гонкуровской премии, скончался в возрасте 75 лет, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам Даниэля фон Сибенталя (Daniel von Siebenthal), мэра города Ивердон, расположенного на западе Швейцарии, известный писатель умер в пятницу, вскоре после участия в обсуждении игры, посвященной одному из его романов.

Жак Шессе родился в кантоне Во в протестантской семье 1 марта 1934 года. Его отец был директором средней школы, и в 1956 году покончил жизнь самоубийством, что глубоко травмировало душу будущего литератора.

Шессе стал первым швейцарцем - обладателем Гонкуровской премии в 1973 году за его роман "Людоед", написанный по мотивам автобиографии, и поднимающий проблемы взаимоотношений отца и сына. До Шессе обладателями этой престижной литературной премии становились только французы.

Среди известных романов, написанных франкоязычным швейцарцем, можно назвать такие, как "Исповедь пастора Бюрга" - рассказ о пасторе, ставшем любовником юной прихожанки, "Портрет Вальденсов", после которого Шессе литературные критики стали сравнивать с Мопассаном. Последней книгой автора стал сборник новелл "Двойник святого", который он написал в 2000 году.

Шессе был трижды женат и с 1970 года жил в городе Ропраз, рядом с французской границей.

Как отмечает агентство, точная дата похорон известного романиста пока не назначена.