12.10.2009 | 11:30

О событиях в мире культуры. 5 - 10 октября 2009 года

"Новости культуры" представляют видеообзор событий прошедшей недели.

***
Израильский камерный театр в начале недели представил столичной публике "Гамлета". Захватывающая, как триллер и трогательная, как мелодрама - постановка Омри Ницана признана самой экстравагантной шекспировской интерпретацией. Вечный гамлетовский вопрос "Быть или не быть?" задан на иврите. Критика называет спектакль - "Гамлет XXI века".

***
Дни классика норвежской литературы Кнута Гамсуна начались в Москве во вторник. 150-летие со дня рождения нобелевского лауреата, автора романов "Пан", "Соки земли", "Голод" в этом году широко отмечают по всему миру. В Москве организована выставка и презентация книг, рассказывающих о связях норвежского классика с Россией.

***
В среду в Мадриде открылась международная книжная ярмарка - "Либер-2009". Наша страна впервые – ее почетный гость. На пяти сотнях квадратных метров - более трех тысяч книг. Российский стенд занимает центральное место. Книжный форум заслужил репутацию крупнейшего в испаноязычном мире.

***
А в Москве в этот день Музей Ивана Тургенева открыл двери для первых посетителей. Остоженка, 37 – этот столичный адрес теперь будет знать каждый школьник. В этом доме жила мать Тургенева – Варвара Петровна и много раз гостил сам Иван Сергеевич. В музейной коллекции много личных вещей писателя и его матери.

***
На Московской биеннале современного искусства в четверг открылся проект "Рабочее движение" - многосоставная инсталляция по мотивам советского авангарда. Выставочный зал "Фабрики" заполнили возрожденные и переосмысленные образы левых утопий начала XX века - коллективизации, индустриализации и культурной революции.

***
В тот же день Нобелевский комитет назвал имя лауреата по литературе. Ею стала немецкая писательница - Герта Мюллер, которая в своих произведениях жестко и откровенно описывает жизнь обездоленных. Она - лауреат более двух десятков международных премий. Ее книги переведены на европейские языки, а также - на японский и китайский. На русском сочинения Герты Мюллер появятся в 2010 году.

***
В пятницу в Москве стартовал Всемирный конгресс дураков - с программой по усовершенствованию человечества. Его сверхзадача - излечить от пафоса, умничанья, сверхсерьезности и самозначимости. В течение десяти дней столичной публике покажут не отдельные достижения мировой клоунады, а один спектакль, состоящий из затей лучших комиков Европы и мира.