12.10.2009 | 12:22

Набор слов. 12 октября 2009 года

Ближний Восток как новая территория кино. Опера бельканто как уникальный аттракцион, а также – особое значение тишины в творчестве рок-музыкантов. Таковы некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
В Хайфе завершился 25-й Международный кинофестиваль. Приз номинации "Новые режиссеры / Новые горизонты" присужден Андрею Хржановскому за фильм об Иосифе Бродском "Полторы комнаты". Глава жюри фестиваля Андрей Плахов и корреспондент "Коммерсанта" отмечают: картина Хржановского странным образом перекликается с реалиями Ближнего Востока: "Евреи и арабы обречены жить в коммуналке – подобно той, которую мы видим в фильме "Полторы комнаты". У них общая земля – прекрасная. Сегодня на ней происходит кинематографический взрыв".

***
"Известия" подводят итоги фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..." и берут интервью у оперных звезд, завершавших программу, – Даниэлы Десси и Фабио Армилиато. Фабио рассказал, в чем преимущество тенора: "У него большие и красивые арии. Теноровый голос привлекает высокими нотами. Как акробаты в цирке – рискованными трюками". Даниэла поведала о своем голосе: "Сопрано внесли значительный вклад в популярность оперы. Мне немного жаль, что времена, когда оперой правили дивы, миновали".

***
Джон Лорд, клавишник-виртуоз и создатель знаменитой рок-группы Deep Purple, приехал в Москву, чтобы дать концерт совместно с симфоническим оркестром и побеседовать с корреспондентом "Труда". Он признается – одного таланта и трудолюбия для успешного творчества недостаточно: "К сожалению, с ростом популярности Deep Purple мы все больше гастролировали. Я пытался сочинять в поездках, но мне это всегда плохо удавалось. Дошло до того, что я вообще прекратил писать. Люди должны понимать, что для творчества нужны место, тишина и время".

***
На каком берегу Керченского пролива был убит и погребен великий Митридат? Понтийский царь, соперник Юлия Цезаря, он правил своим обширным государством из города Пантикапей (сейчас на этом месте находится Керчь). Однако российские археологи после многолетних раскопок города Фанагория, расположенного на Таманском полуострове, склонны думать, что Митридат погиб именно там, в своем дворце, подожженном восставшими горожанами. Версии, подробности и мнения ученых – в свежем номере "Итогов".