Новости проекта

09.06.2018 | 15:00

Фильм "История одного назначения" представили на "Кинотавре"

Очередная премьера «Кинотавра» – лента режиссера Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Фильм называют одним из претендентов на главные призы.

В основе сюжета реальные события – один из фактов биографии писателя. Молодой офицер сталкивается с судебной несправедливостью: солдата в его пехотном полку обвиняют в военном преступлении. Главный герой обращается за помощью к уже известному к тому времени писателю Льву Толстому, который встаёт на сторону обвиняемого. По признанию режиссера, она «всю жизнь мечтала снять фильм, где в титрах указано: основано на реальных событиях».

«Вообще, вся основная коллизия, все основные события в фильме – это абсолютная правда, это исторические события. Там есть два придуманных персонажа – это генерал и фельдфебель. И, в общем, мы достаточно вольно придумывали характер главного героя, который историческое лицо, но какой он был на самом деле мы не знаем. Во всём остальном у всех событий есть свой исторический прототип, просто там кое-где уплотняли драматургическое время. Какие-то события, которые происходили позже, мы переносили ближе. А в остальном мы старались придерживаться исторических фактов», - говорит режиссер и сценарист фильма Авдотья Смирнова.

Новости культуры