Статьи

11.06.2018 | 09:23

Календарь. 11 июня 2018 года

370 лет назад, в этот день, в Москве начался так называемый Соляной бунт – одно из крупнейших городских восстаний 17 столетия. Его подняли стрельцы, ремесленники и посадские люди, недовольные экономической политикой, которая привела к увеличению налогового бремени и вызвала повышение цен на соль в несколько раз.
В ходе волнений были совершены поджоги в Белом городе и Китай-городе, разгромлено множество боярских дворов, убиты инициаторы соляного налога – Назарий Чистой, Петр Траханиотов и Леонтий Плещеев.
Царь Алексей Михайлович пошел навстречу восставшим, отменив непопулярные экономические меры. Глава правительства – Борис Морозов – был отправлен в ссылку на Белоозеро.
Результатом Соляного бунта стал созыв Земского собора и принятие Соборного уложения 1649 года, действовавшего до первой половины 19 века.
Соляной бунт 1648

Древние гавайские легенды гласят, что однажды на свет явится великий царь, который объединит разрозненные острова и остановит междоусобные войны, длящиеся не одно столетие. И рождение его ознаменует появление «великой кометы».
Он родился в тот год, когда в небе над Гавайями была видна комета Галлея. Потомок древнего аристократического рода, на протяжении всей жизни он боролся за объединение Гавайских островов под своей властью. С помощью оружия, успешной дипломатии и поддержки европейских держав он создал независимое королевство Гавайи, заслужив титул «Тихоокеанского Наполеона».
Камеамэа Великий - первый король Гавайев, национальный герой своего народа. Основатель династии, правившей островами на протяжении всего 19 столетия.
В 1872 году его внук – Камеамэа Пятый – установил в честь своего великого деда национальный праздник – День короля Камеамэа. Он до сих пор ежегодно отмечается на Гавайях и в некоторых регионах США в этот день – 11 июня.
День короля Камеамеа

Отказавшись от многих условностей, свойственных живописи 18 века, он обратился к непосредственному наблюдению природы и первым из европейских мастеров начал писать пейзажи полностью с натуры.
Не понятый и не принятый в своё время соотечественниками, он стал одним из родоначальников европейского пейзажа 19 века. Открытия английского мастера послужили опорой для творчества нескольких поколений художников, в том числе Жерико и Делакруа, барбизонцев и импрессионистов.
11 июня 1776 года родился Джон Констебл. Смелый новатор и страстный патриот своих родных мест, он остается, прежде всего, первооткрывателем английской природы. «Моё искусство можно отыскать под каждой живой изгородью и на каждой тропинке», – писал он.
Джон Констебл 1776-1836

160 лет назад в Петербурге в день преподобного Исаакия Далматского был освящён крупнейший в то время храм России - Исаакиевский собор, выстроенный по проекту Огюста Монферрана.
Собор стал последним детищем знаменитого архитектора. Простудившись на торжественной церемонии освящения, 72-летний Монферран спустя месяц умер.
Последнюю волю покойного, завещавшего похоронить себя в построенном им соборе, исполнить не удалось. Синод категорически запретил погребать католика в православном храме. Его тело предали земле в Париже на кладбище Монмартр.
Исаакиевский собор 1858

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения замечательного советского и американского актера, кинорежиссера, сценариста и продюсера, заслуженного артиста РСФСР Олега Видова.
Олег Видов 1943-2017