Статьи

10.06.2018 | 08:56

Календарь. 10 июня 2018 года

1645 лет назад, в этот день, ушел из жизни Ефрем Сирин - христианский богослов и поэт, один из великих учителей церкви, почитаемый как в православии, так и в католицизме.
В своих проповедях он говорил о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства». Наиболее известным из сочинений Ефрема Сирина является покаянная молитва, до сих пор читаемая на богослужениях Великого Поста и послужившая основой знаменитому стихотворению Пушкина.
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Ефрем Сирин 306-373

В этот день, 10 июня 1580 года, умер Луиш де Камоэнс.
Он был блестящим придворным, путешественником, воином и моряком. Сражался с маврами в Африке и турецкими пиратами у берегов Индии, охотился на львов, терпел кораблекрушения, сидел в тюрьме, жил в страшной нужде, был многократно ранен и лишился глаза.
Но, прежде всего, он был великим поэтом. На родине день его смерти, 10-е июня, отмечается как национальный праздник - День Камоэнса и Португалии.
Луиш де Камоэнс 1524-1580

10 июня 1809 года в ответ на аннексию французскими войсками Папской области и присоединение Рима к Франции, Папа Римский Пий Седьмой отлучил Наполеона Бонапарта от церкви.
На это французский император лаконично ответил: «Противодействие папы не лишило меня ни одного католического солдата».
Франция 1809

10 июня 1911 года королева Нидерландов Вильгельмина торжественно открыла в Амстердаме новый музей - Дом Рембрандта.
В этом старинном особняке великий художник прожил почти четверть века: здесь родился его старший сын Титус, умерла любимая жена Саския, был написан всемирно известный «Ночной дозор».
В настоящее время музей хранит коллекцию гравюр и рисунков Рембрандта, полотна его учеников и современников, мебель и предметы обихода 17 века.
Амстердам 1911

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося композитора и педагога, народного артиста СССР Тихона Хренникова.
Он - автор восьми опер, пяти балетов, трёх симфоний, девяти инструментальных концертов, музыки для тридцати кинофильмов, многочисленных произведений камерной, вокальной и программной музыки, а также музыки для театральных постановок.
Тихон Хренников 1913-2007

10 июня 1918 года по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря при Отделе по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомата просвещения РСФСР была организована Комиссия по сохранению и раскрытию памятников древней живописи.
Сегодня Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря – старейшая реставрационная организация России – отмечает свой 100-летний юбилей.
Россия 1918

Сегодня День памяти замечательного писателя Чингиза Айтматова. Его жизнь окончилась в этот день, ровно 10 лет назад.
«Совесть, – говорил Айтматов, – это великое достояние, великое наследие человеческого рода, человеческого сознания, человеческого духа. Благодаря совести человек становится человеком».
Чингиз Айтматов 1928-2008