12.10.2009 | 19:30

Моцартовский вечер в Московской консерватории

"Вечно молодой Моцарт" стал главным героем концерта в московской консерватории. Хрестоматийные шедевры звучали в разнообразных трактовках – от академической до новаторской. Дирижер Жак Мартин Хендлер – убежденный сторонник канона, встав за пульт Камерного оркестра "Виртуозы Москвы", исполнил Тридцать Пятую и Сороковую симфонии Моцарта, согласно классической традиции. А пианист Андрей Гаврилов, сохраняющий репутацию не только музыкального эрудита, но и любителя шокировать публику, представил свою версию Концерта № 20 для фортепиано с оркестром. На необыкновенном моцартовском вечере побывали "Новости культуры".

Если дирижер из Люксембурга, выпускник Московской консерватории Жак Мартин Хендлер на сцене привык вести себя по всем правилам академического этикета, то победитель конкурса Чайковского пианист Андрей Гаврилов – из тех, кто расширяет заданные этикетом рамки.

Программу совместного концерта дирижер и солист обсудили заранее и пришли к общему знаменателю – сочинения Моцарта

Жак Мартин Хендлер, дирижер (Люксембург): "Чем старше, тем больше Моцарта люблю".

Андрей Гаврилов, пианист: "Моцарт - самый великий композитор. Он такой мастер, от которого получаешь наслаждение каждую секунду, от каждой ноты".

Программу музыканты честно поделили. Симфонии – последователю академических традиций Жаку Мартину Хендлеру, а фортепианный концерт Моцарта - провокатору Андрею Гаврилову. Поприветствовав друг друга за кулисами, дирижер и солист решили на сцене в этот вечер не встречаться.

Андрей Гаврилов, пианист: "Дирижер – это всегда третье звено".

"Третье звено" в устах пианиста - вовсе не намек на фразеологизм "Пятое колесо". Просто Андрей Гаврилов предпочитает в фортепианном концерте Моцарта сам солировать и сам дирижировать.

Партитуры под роялем, солист к зрителям спиной. Кто-то назовет это провокацией, кто-то эпатажем, но все сходятся в одном – что ни говори, интерпретация Моцарта Гавриловым захватывающе экстравагантна.

Читайте также: "Вечно молодой Моцарт" в Московской консерватории