Новости проекта

09.06.2018 | 10:20

Конкурс "Романс - XXI век" приближается к завершению

Конкурс телеканала «Россия Культура» «Романс - XXI век» приближается к завершению. В состязании могли принять участие все желающие: и профессионалы, и любители. Организаторы прослушали более тысячи заявок со всей страны. Отобрали 15 лучших. Они выступят в финальном гала-концерте. И прямо во время него жюри определит победителя. Зрители нашего телеканала смогут увидеть выступления конкурсантов в понедельник, 11 июня в 17:25.

Классический, салонный, городской. Романс, популярный в XIX и начале XX века, сегодня, возможно, переживает второе рождение. Программа «Романс - XXI век» подтверждает - интерес к этому жанру не угас. Более тысячи новых сочинений было прислано для участия в конкурсе в этот раз.

«Мое глубокое убеждение, что такой конкурс необходим, потому что нужно писать новые произведения. Если бы сейчас появились романсы такого уровня, свежие, почему бы не петь их», - говорит участник конкурса Дмитрий Швед.

Поклонник Гурилёва и Варламова, композиторов XIX столетия, Максим Дунаевский считает - романс уже «музейный» жанр. И современным авторам дается с трудом.

«Сегодня в конкурсе представлены не только романсы современных авторов, но и песни, которые уже смыкаются с этим жанром, лирические песни», - отмечает член жюри конкурса, народный артист России Максим Дунаевский.

Но сам конкурс доказывает - жанр жив. Автор музыки «Лунного романса» Наталья Приезжева говорит, что универсального рецепта не знает. При написании романса она доверяет исключительно интуиции.

«Я пишу, как Роден - беру и отсекаю все лишнее. Просто я ставлю стихи и если это меня трогает, это пишется сразу», - рассказывает участница конкурса Наталья Приезжева.

Дмитрий Певцов - постоянный участник «Романтики романса». Для него каждое выступление - это как играть маленький музыкальный спектакль.

«Мне нравится этот жанр, потому что в нем много наивности, открытости и глубины душевной», - делится народный артист России Дмитрий Певцов.

15 романсов вошли в финал конкурса. Лучшие зрители телеканала «Культура» увидят в итоговом гала-концерте из цикла «Романтика романса». 

Новости культуры