12.10.2009 | 19:35

Мастера горлового пения выступили в Доме музыки

Тувинское горловое пение звучит в столице. Между гастрольным туром по городам России и выступлением на фестивале в Гонконге на сцену Московского международного дома музыки вышли всемирно известные музыканты – группа "Хуун-Хуурту" и певица Саинхо, знаменитая своими экспериментами в области архаичного пения. О горловом пении Тувы - "Новости культуры".

Она живет в бесконечных турах по Европе и миру, но признается – ее сердце принадлежит родной Туве, тысячелетней культуре которой Саинхо посвятила всю свою жизнь. Еще в студенческие годы всерьез заинтересовалась языческим горловым и гортанным пением, в котором все звуки – подражание звукам природы.

Саинхо, певица (исполнительница тувинского фольклора): "Этот звук – в доисторические архаичные времена ассоциировался со всем окружающим миром, а самое главное - с этим бездонным звездным небом. Это первая попытка описать, что такое космос".

Сомкнуть связки так, чтобы стали слышны сразу две ноты – высокая, как флейта и низкая – в регистре гобоя… Двадцать лет назад Саинхо стала первой женщиной – мастером горлового пения. Однако больше была востребована за границей. Теперь, говорит, возвращается к истокам. И нет большего признания – чем тот факт, что ее пригласили выступать вместе музыкантами "Хуун-Хуурту".

Саинхо, певица (исполнительница тувинского фольклора): "Знаете, это почти что сродни, как скинуть паранджу вдруг – они позволили мне скинуть паранджу и встать рядом с ними".

"Хуун-хуурту" - "Солнцеворот" - не совсем точный перевод. На тувинском это означает еще и эффект солнечных лучей, падающих сквозь облака. В начале 90-х музыканты из Кызыла прогремели на все Соединенные Штаты. Успели поработать с Фрэнком Заппой, Кронос-квартетом, Стиви Уандером…

Репертуар – тувинские песни из глубины веков – собирают в деревнях. Композицию"Иноходец Каур", по легенде, тот самый Каур исполнял во всех деревнях, и посвящалась она его коню, тоже Кауру.

Саян Бапа, музыкант группы "Хуун-Хуурту": "Это нам один из стариков рассказал, спел – мы ее сделали, когда он ее услышал от нас, сказал: "Ну, ну вот – сюда бы еще девушек и танцевать"".

Хоомей, каргыраа… вокалисты владеют всеми известными стилями горлового пения. А Алексей Сарыглар – признанный мастер свиста.

Инструменты "Хуун-хуурту" - тоже с тысячелетней историей – прародители гитар, скрипок, ударных…. Музыкант и один из основателей группы Саян Бапа играет на игиле.

Саян Бапа, музыкант группы "Хуун-Хуурту": "Как и тысячелетие назад, мы используем лиственницу, кожу горного козла, струны из конского волоса".

Все альбомы группы записаны в США и Европе, где они экспериментируют, в том числе, и с электронными музыкантами. С певицей Саинхо уже записан один альбом, но – если говорить о живых выступлениях – то это первый совместный опыт. Гастроли теперь продолжатся в Гонконге и Осло.