09.06.2018 | 10:00

Учреждено Всемирное общество по изучению и сохранению культуры Узбекистана

Культура Узбекистана как часть глобальной культуры. Учреждено Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации наследия этой страны. Создание новой структуры - один из итогов Международного научного конгресса, который прошел в Санкт-Петербурге. Форум собрал ученых из 40 государств.

Экспонаты, связанные с культурой и историей Узбекистана, хранятся в музейных собраниях по всему миру. Именно поэтому международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана» путешествует по планете: первый прошел в Ташкенте и Самарканде, второй завершился в Санкт-Петербурге.

«Очень много, к сожалению, таких случаев, особенно на Западе, когда музеи сами не знают о своих коллекциях. И мы их вдохновляем этим проектом. И поэтому каждый раз мы в каждом музее сталкиваемся с новыми открытиями», - говорит руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов.

Одним из ключевых событий стало представление фундаментального издания - 5 томов под названием «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Это совместный труд ученых Узбекистана, России, Германии, Испании, США и Канады.

«Если мы соединяем все усилия, все эти знания, которые существуют, это тоже будет поддержка узбекскому народу - продвигать и пропагандировать свою богатую культуру, которая все-таки очень мало знакома мировому сообществу», - рассказывает директор Кластерного Бюро ЮНЕСКО в г. Алматы Криста Пиккат.

Также на конгрессе показали 20 документальных фильмов, посвященных культурному наследию Узбекистана. Два из них сняты телеканалом «Культура». Один - «Узбекистан - обретенное вдохновение», посвящен многолетней работе ученых по созданию 13-томного собрания надписей на архитектурных памятниках Узбекистана. Второй повествует об Игоре Савицком - «Среднеазиатском Третьякове», как его называют. В 1950 годы он спасал от уничтожения, вывозя в узбекский город Нукус, картины русских авангардистов.

«Были даже такие моменты известны, что картины, которые художники, для того, чтобы спасти себя от преследований сталинского режима, выбрасывали. Он собирал это все. Эта огромная на сегодняшний день коллекция находится в Нукусе и является предметом гордости не только этого города, но и всего мира», - продолжает руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов.

Закрыла конгресс экскурсия в фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский шутит, что профессионалы-музейщики теперь ездят в Старую Деревню чаще, чем в Зимний дворец, ведь здесь применили передовой принцип хранения коллекций. В Старой Деревне тоже есть экспонаты, связанные с культурой Узбекистана.

«Древняя история, древняя культура - это всегда в нынешнем мире волны памяти. Здесь блестящее сочетание государственных учреждений, некоммерческих учреждений, культурных учреждений. Это образец того, как собираются памятники, связанные с культурным понятием, как они издаются, каким образом на самом деле люди заботятся о том культурном наследии, которое существует по всему миру», - отмечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Культурное наследие Узбекистана – это расколотая на миллионы кусочков мозаика, которую еще многие десятилетия предстоит собирать.

Новости культуры