13.10.2009 | 08:53

Филиал Госфильмофонда откроется в Нальчике

В Нальчике, в одном из старейших кинотеатров Кабардино-Балкарии "Победа" откроют филиал Госфильмофонда России. Об этом сообщил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

"Госфильмофонд - это одна из самых крупных мировых коллекций киноискусства, Нальчик сможет претендовать на звание центра киноискусства", - сказал Михалков. Он отметил, что на выездном заседании в Нальчике секретариат правления Союза кинематографистов России сегодня обсудит вопросы развития киноотрасли в республиках Северного Кавказа. Речь пойдет также о создании кинобазы Юга России в Нальчике, открытии там филиала Петербургского университета кино и телевидения.

"Невозможно снисходительное отношение к региональной культуре, как к некоему прикладному и фольклорному слою, - сказал он. - Нужно, чтобы не только в регионы, на Кавказ приходило кино, сделанное в центральной России; нужно, чтобы и в центральную Россию приходило кино, сделанное на Кавказе".

Михалков подчеркнул возросший в мире интерес к национальному кинематографу, в частности корейскому, китайскому, египетскому. "Старая Европа тоскует по новой крови, и кинематограф это проявляет очень сильно", - сказал он. "Абсолютно убежден, что так просто мы все вопросы не решим, но если будут национальные кадры, сможем двигаться навстречу друг другу", - подчеркнул Михалков. "Кавказ должен быть понятым", - считает режиссер.

"Приезд ведущих кинематографистов - важное событие для республики, - отметил в свою очередь президент КБР Арсен Каноков. - Экономику можно исправить, но без духовности у народа нет будущего".

Неделю назад в Нальчике между Санкт-Петербургским госуниверситетом кино и телевидения и Министерством культуры КБР подписано соглашения о целевой подготовке специалистов.