13.10.2009 | 11:37

Неизвестная картина да Винчи: гипотеза английского искусствоведа

Почетный профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп (Martin Kemp) заявил, что картина "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения", ушедшая с молотка на аукционе "Кристи" за 19 тысяч долларов, принадлежит кисти великого Леонардо да Винчи, сообщила в понедельник газета Antiques Trade Gazette.

Пока эти слова могут восприниматься в научном мире лишь как гипотеза.
Выявить происхождение произведения искусства помог отпечаток пальца, обнаруженный в левом верхнем углу картины, который "практически полностью совпадает" с отпечатком на работе Леонардо "Святой Иероним", хранящейся в Ватикане.

Картина с изображением профиля молодой девушки, одетой по моде
XV века, была выставлена на аукционе "Кристи" в 1998 году, как работа неизвестного немецкого художника начала XIX века. Картину приобрела нью-йоркский дилер Кейт Ганз, которая позже, в 2007 году, перепродала ее нынешнему владельцу европейцу канадского происхождения по имени Питер Сильвермен.

Сильвермен решил отдать картину на экспертизу для определения ее подлинной ценности. И не прогадал: радиоуглеродный анализ показал, что временем создания портрета является XV век. Также был проведен анализ с помощью инфракрасных лучей, который выявил сходство между картиной, приобретенной Сильверменом, и работой Леонардо "Портрет женщины в профиль", которая находится в Виндзорском замке. Штрихи тушью и мелками наносил художник-левша, а известно, что да Винчи был левшой.

Согласно гипотезе оксфордского искусствоведа Кемпа, "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения" написана с Бьянки Сфорца, дочери миланского герцога Людовико Марии Сфорца (1452 - 1508), ко двору которого Леонардо да Винчи был приглашен в качестве архитектора, гидротехника и конструктора военных машин в 1482 году.

Итальянский коллега Кемпа, профессор Карло Педретти, возглавляющий фонд по изучению творчества да Винчи уже заявил, что "это может стать самым важным открытием с момента, когда "Даму с горностаем" причислили к подлинным работам Леонардо".