13.10.2009 | 12:25

В экспозиции - лучшие деревянные постройки российских архитекторов

От словосочетания деревянное зодчество веет архаикой, преданьями глубокой старины. Вероятно поэтому организаторы и участники выставки "Новое деревянное", которая открылась 12 октября в Музее архитектуры, в самом ее названии акцентировали новизну. Здесь представлена сотня лучших деревянных построек, спроектированных и реализованных российскими архитекторами за последнее десятилетие. В том, что деревянное зодчество наряду с экологичностью может быть современным, стильным и даже новаторским, убедились"Новости культуры".

Деревянные столбики, а на них - открытки осуществленных проектов за последние 10 лет. Радикальные формы из простых досок. Экологическая архитектура входит в моду и в России. В Европе деревянные дома – не редкость даже в городе. Этот материал дает возможность архитекторам, как в Кубике-Рубике создавать бесконечные вариации конструкций. В России же долгие годы существовала "бумажная архитектура", когда самые интересные, не банальные проекты не были реализованы. Наконец-то бумажным архитекторам развязали руки. Их макеты, хоть частично, стали превращаться в загородные дома, офисы, клубы для молодежи и другие объекты.

Николай Малинин, куратор выставки: "Здесь представлены архитекторы-бумажники в большом количестве. Основной герой выставки - Тотан Кузембаев, который был знаменитым бумажником в 80-е годы, и который строит на курорте Пирогово свои замечательные дома".

Из отходов пилорамы Тотан Кузембаев создал яхт–офис, который оказался не только функциональным, но и концептуальным .

Тотан Кузембаев, архитектор: "Это образ какой-то ладони, которая защищает. А под ладонью находится яхт-офис. А ладонь еще может быть образом паруса".

Возможности дерева безграничны. С помощью этого пластичного материала можно создать стилизацию под архитектуру Востока или Запада. Все зависит от вкуса заказчика и фантазии архитектора. Даже баню можно превратить в произведение искусства. Так Николай Белоусов соединил два деревянных объекта стеклянной галереей - местом для отдыха. В его проекте традиционное дерево уживается с материалами XXI века.

Николай Белоусов, архитектор: "Оригинально то, что огромное деревянное пространство перекрыто поликарбонатом, очень современным, актуальным материалом, а сама конструкция – это вручную срубленная из лафета наша, нарисованное инженерное искусство".

И все-таки в наше время не часто дерево обрабатывают вручную. Чаще используют европейские технологии, особенно финские. У финских архитекторов можно поучиться вкусу, простоте и сдержанности архитектуры.

Николай Малинин, куратор выставки: "Скромности, то есть отсутствия таких понтов, которые мы видим в резных фронтонах, деревянных пилонах у нас в домах. Такая прививочка не помешала бы русской архитектуре".

Ведь можно же строить красиво и не на показ.

Читайте также: Новое деревянное. Русская архитектура в поисках идентичности