Статьи

08.06.2018 | 19:45

В Кремле названы лауреаты Государственных премий за 2017 год

В Кремле названы лауреаты Государственных премий за 2017 год. Особая премия будет вручена за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. 

«Выдвигают на эту премию президиумы двух советов: Совет по науке и образованию, Совет по культуре и искусству. В процессе обсуждения находятся кандидатуры, которые с точки зрения и ученых, и деятелей культуры являются той фигурой, которая не только своей профессиональной деятельностью, но и огромной общественной гуманитарной деятельностью заслуживает выдвижения на Государственную премию», ‒ рассказал советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Награду за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2017 год получит президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Госпремиями в области литературы и искусства отмечены дирижер Юрий Темирканов за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, балетмейстер Борис Эйфман за вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства.

Премию за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия получит директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

В области науки и технологий отмечены сотрудники научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов, генетик Евгений Рогаев, а также эндокринолог Иван Дедов. Государственные премии Владимир Путин по традиции вручит в Кремле в День России, 12 июня.

 Новости культуры