13.10.2009 | 12:52

Уроки ведут академики Всемирной Академии дураков

Академики Всемирной Академии дураков продолжают давать уроки! В программе Всемирного конгресса лучшие клоуны мира читают лекции и проводят мастер-классы, освещая наиболее важные открытия в области науки искусства. 12 октября знаменитый автор самых больших в мире надувных инсталляций – французский художник Ксавье Жуйо делился с заинтересованной аудиторией секретами надувательства. Среди его слушателей были "Новости культуры".

Феерического шоу не получилось из-за погоды. Огромные надувные конструкции вместо того, чтобы свободно парить над театром Натальи Сац, обосновались внутри. "Статичные, они теперь похожи на декорации", – расстраивается художник, ведь этим он нарушил свое основное правило.

Ксавье Жуйо, художник (Франция): "Я люблю выставлять свои творения на открытом воздухе – на волю ветрам. Они у меня всегда дышат, двигаются. Особенно часто я возвожу их рядом с памятниками, историческими местами. Мои конструкции – они как бы вдыхают в них новую жизнь. Даже в Японии, в знаменитом дворце Куросавы, где реально страшно дышать – все кажется таким хрупким… и вдруг моя инсталляция задышала".

Дышащие гигантские трубы – только на экране….. Мы видим - испытания на воде, открытие Олимпийских игр… Первые опыты Ксавье Жуйо провел еще 30 лет назад – дышал в пластиковые пакеты. Потом была проверка на прочность собственной одежды, в которую художник вдувал воздух с помощью кондиционера.

Ксавье Жуйо, художник (Франция): "Мои инсталляции подчинены закону внутренней пульсации, и, в какой-то степени, эти трубы – продолжение меня, моего тела. В детстве родители все время говорили: "Перестань, остановись!" Теперь я не хочу останавливаться… Я хочу нарушить привычные рамки…"

Проводит Ксавьер и обратные опыты… выдувает воздух… В одном из своих представлений он облачил в пластиковый пакет музыканта с фортепьяно, в другом – карабкался по стене музея, обтянутый целлофаном… "Мне интересно экспериментировать с этими состояниями, компрессия-декомпрессия, - признается художник. - Интересно наблюдать, что происходит при этих процессах внутри объектов".

Читайте также: Бруно Шнебелин привез в Москву цветных людей

Всемирный конгресс дураков избавит Москву от излишней серьезности