Статьи

09.06.2018 | 09:00

Календарь. 9 июня 2018 года

1950 лет назад, 9 июня 68 года нашей эры, в возрасте 31 года со словами «Какого прекрасного артиста теряет мир», - покончил жизнь самоубийством римский император Клавдий Цезарь Нерон.
Прославившись как крайне жестокий и развратный человек, он сумел восстановить против себя не только сенаторов, но и практически все слои населения. Оставшись в полном одиночестве и узнав о том, что Сенат объявил его врагом общества и приговорил к позорной смерти, Нерон после неудачной попытки бегства в Египет лишил себя жизни, вонзив в горло меч.
Клавдий Цезарь Нерон 37-68

Он мог бы стать одним из величайших монархов в российской истории, но судьба распорядилась иначе. Отмена местничества, всеобщая перепись населения, введение подворного налогообложения – важнейшие реформы его недолгого правления по своей значимости и злободневности стоят на одном уровне с великими преобразованиями его младшего брата – императора Петра.
Один из инициаторов создания Славяно-греко-латинской академии, воспитанник Симеона Полоцкого, поэт, музыкант, «философ на троне» – царь Федор Алексеевич – родился 9 июня 1661 года.
21 год жизни. 6 лет царствования. Великие замыслы и нереализованные возможности.
Федор Алексеевич 1661-1682

Это «был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их», - описывал историк Василий Ключевский. - От природы он был силач; мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету… Он вечно и во всём спешил. Его обычная походка была такова, что спутник с трудом поспевал за ним вприпрыжку… В продолжение своего царствования он исколесил широкую Русь из конца в конец - от Архангельска и Невы до Прута, Азова, Астрахани и Дербента…».
9 июня 1672 года в Московском Кремле у царя Алексея Михайловича родился сын – будущий император Петр I.
Пётр I 1672 – 1725 

9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю XVIII столетия городских пожаров, охвативший весь центр города c Кремлём.
В числе «жертв» бедствия стал 200-тонный «Царь-колокол», отлитый двумя годами ранее и находившийся в специальной литейной яме под бревенчатым навесом – от этого гиганта откололся фрагмент весом 11,5 тонн.
По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол брёвна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой.
Москва 1737

9 июня 1854 года один из величайших математиков XIX века Бернхард Риман представил ученому совету Геттингенского университета доклад под названием «О гипотезах, лежащих в основании геометрии».
Эпохальная работа, серьезно изменившая представления об этой науке, при жизни Римана напечатана не была и только через полстолетия оказалась в центре внимания коллег. Идеи ученого нашли воплощение в эйнштейновской общей теории относительности.
Бернхард Риман 1854

«Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть - нижней», - утверждал Марк Аврелий.
«Друг должен быть у нас всегда в душе, а душа всегда с нами: она может хоть каждый день видеть кого захочет», - считал Сенека.
А Пифагор говорил: «Для того чтобы жить долго, прибереги для себя старого вина и старого друга».
Международный день друзей