13.10.2009 | 14:41

Леонид Неведомский отмечает юбилей

Народный артист России Леонид Неведомский принимает сегодня поздравления с 70-летием от родных, друзей и коллег. Свой день рождения он встретит на Малой сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Артист занят в чеховском спектакле "Дама с собачкой".

Леонид Неведомский играет в Большом драматическом более четырех десятилетий, в театр его пригласил режиссер Георгий Товстоногов. Среди множества ролей артиста - Джон Рид в спектакле "Правду! Ничего, кроме правды!!!", Дуглас в "Короле Генрихе IУ", Кинто в "Хануме", Подтелков в "Тихом Доне", Тяпкин-Ляпкин в "Ревизоре", Патриарх в "Борисе Годунове". А еще он снялся почти в сотне фильмов, создав целую галерею разноплановых образов исторических персонажей и своих современников.

Ныне Леонид Витальевич служит одновременно в двух театрах. Почитатели актера часто видят его на сцене "Русской антрепризы" имени Андрея Миронова, где он играет и человека трудной судьбы, каторжанина Жана Вальжана в "Отверженных" Виктора Гюго и уютного запечного слугу Захара в гончаровском "Обломове".

"Я учусь у Леонида Витальевича колоссальной требовательности к профессии, - говорит о своем партнере по спектаклям "Русской антрепризы" заслуженный артист России Сергей Русскин. - Я знаю, с каким трудом Неведомский берется за каждую роль, потому что для него это ответственный поступок".

Среди наград Леонида Неведомского - медаль Пушкина и Актерская премия Николая Симонова.