Статьи

08.06.2018 | 09:00

Календарь. 8 июня 2018 года

135 лет назад в Москве в присутствии их императорских величеств состоялось торжественное открытие Исторического музея. Решение о создании музея принял император Александр II, утвердивший «Общие основания музея», в которых выражена основная цель – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».
Сегодня коллекции крупнейшего Национального исторического музея России насчитывают около пяти миллионов музейных предметов, охватывая историю нашей страны от палеолита до новейших времен.
Исторический музей 1883

8 июня 1810 года родился Роберт Шуман – немецкий композитор, один из наиболее ярких представителей европейского романтизма.
«Ты не должен ни играть плохие сочинения, ни слушать их, если только тебя к этому не принуждают»,– поучал он.– «Старайся, чтобы музыка произвела то впечатление, которое имел в виду автор; всё, что сверх этого – искажение».
Роберт Шуман 1810 – 1856

8 июня 1909 года из ворот рижского Русско-Балтийского вагонного завода, тогда одного из крупнейших в Европе, выехал «Руссо-Балт», первый серийный автомобиль российского производства. Это была изящная двухместная машина с 24-сильным 4-х-цилиндровым двигателем.
Россия 1909

100 лет назад родился Борис Дуленков – художник кино, народный художник РСФСР.
Работал над созданием таких фильмов, как «Тихий Дон», «Синяя тетрадь», «Юность Петра», «Сердце матери», «Карнавал». Получил Государственную премию за фильм «Доживём до понедельника» и премию имени братьев Васильевых за сериал «Семнадцать мгновений весны».
«Борис Дуленков как художник наделён в высшей степени чувством правды», - писала Татьяна Лиознова. - «У него точный глаз и точная рука... Он защищает свое художественное представление о будущем фильме, его изобразительной стороне, я бы сказала, отчаянно».
Борис Дуленков 1918 – 1992

80 лет назад, 8 июня 1938 года, Париж впервые смотрел «Набережную туманов». Один из ранних фильмов классика мирового кино Марселя Карне по сценарию Жака Превера, разыгранный крупнейшими французскими актерами довоенного кинематографа.
«Набережную туманов» называют манифестом поэтического реализма и одним из лучших фильмом французского кинематографа. После премьеры Мак Орлан - автор книги, по которой был написан сценарий, воскликнул: «Потрясающе! Вы изменили всё: эпоху, место действия, персонажей. И, как ни странно, при этом дух книги передан абсолютно точно».
Набережная туманов 1938

«Я не убежден, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден, что нечто в этом роде может быть. Я убежден также, что тоталитарная идея живет в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду».
8 июня 1949 года в Лондоне тиражом 25 тысяч 500 экземпляров вышел в свет роман Джорджа Оруэлла «1984». С тех пор роман неоднократно переиздавался, был переведен на 60 языков, экранизирован.
«Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила» - вот три главных лозунга тоталитарного государства, описанного в антиутопии Оруэлла.
Джордж Оруэлл 1949