13.10.2009 | 16:12

К 250-летию со дня рождения Шиллера – выставка в Москве

Выставка, посвященная 250-летию со дня рождения немецкого писателя Фридриха Шиллера и его дружбе с Гете, откроется в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве в среду, сообщили в пресс-службе музея.

В музее уточнили, что выставку "Все возвышенное даруется богами" организовал "Музей Гете" города Дюссельдорфа к 250-летию со дня рождения Шиллера, которое будет отмечаться 10 ноября. Она носит камерный характер и представляет эпистолярное наследие, прижизненные издания и личные вещи двух друзей – великих писателей Гете и Шиллера.

В экспозиции можно будет увидеть письма друзей, написанные в 1794 – 1805 годы. В них, как отметили в музее, великие писатели обменивались своими мыслями о жизни, о философии, об искусстве. Переписка представляет уникальную культурную ценность, так как по ней можно проследить развитие философии и теории искусства от Канта до Гегеля.

Общение Гете и Шиллера касалось не только литературы, но и социально-политических тем. "Гете и Шиллер отстаивали идеи эстетического воспитания, оба они считали античность самым "гармоничным" временем истории, прославляли идеалы и образы античного искусства", – отметили в пресс-службе.

Также на выставке будут представлены прижизненные издания классиков немецкой литературы – совместный цикл эпиграмм "Ксении", журнал "Ди Орен", который редактировал Шиллер, баллады "Водолаз", "Кубок", "Перчатка", "Поликратов перстень" и "Ивиковы журавли", которые он написал в состязании с Гете, стихотворение "Счастье", в котором Шиллер перефразировал евангельские строки "Все возвышенное даруется богами".