13.10.2009 | 18:40

Московские студенты познакомились с японским искусством

Познакомится с традиционным видом японского искусства - киригами - смогли московские студенты во время мастер-класса. Его провела японский специалист Канако Ягути в одном из столичных вузов. Мероприятие прошло в рамках ежегодного фестиваля "Японская осень".

Киригами - вид оригами, в котором допускается использование ножниц для вырезание различных фигур из сложенного в несколько раз листа бумаги. Студенты смогли не только понаблюдать за процессом создания удивительных фигур, но и попробовали самостоятельно создать свои первые модели.

Произведения, которые продемонстрировала Канако Ягути, поражают своей изящностью, утонченностью и неповторимостью. По ее словам, еще будучи студенткой она начала самостоятельную деятельность в качестве дизайнера, проводила собственные выставки и в этот период открыла для себя искусство киригами, которым занимается уже на протяжении 14 лет. Ягути не только вырезает различные фигурки из бумаги, но и использует свои изделия в качестве трафаретов для принтов, занимается дизайном одежды, интерьера и различным декорированием.

В настоящее время она несколько раз в год проводит мастер-классы, выставки по всему миру, занимается дизайном фирменных товаров, а также издает книги по искусству киригами и альбомы с собственными работами. Одна из ее книг уже была переведена на английский язык и пользуется большой популярностью как в Японии, так и за рубежом.

Ягути также выразила надежду, что искусство киригами, которое казалось принадлежало только ей одной, станет звеном, соединяющим ее с людьми по всему миру, и превратится в часть их культуры.