13.10.2009 | 18:45

Одиннадцатый фестиваль русской музыки "Покровская осень"

Одиннадцатый фестиваль русской музыки "Покровская осень" сегодня открылся в Новосибирске. В этом году он посвящен 300-летию Полтавской битвы, сообщили в филармонии.

Вместе с новосибирскими коллективами в фестивале примут участие и специально приглашенные известные зарубежные музыканты и танцоры. Они будут исполнять музыку и танцы времен Петра I и Карла XII.

Первым на фестивале выступит новосибирский ансамбль старинной музыки "Унсула магика" вместе со шведскими музыкантами. Они представят публике сочинения из "Тобольского манускрипта" - собрания пьес Густава Блидстрема, шведского музыканта, который в ходе Северной войны попал в плен и оказался в Сибири. Это своего рода сибирские впечатления шведского автора, переданные в мелодиях. Гость фестиваля из Швеции Пер Маттссон сказал о своем соотечественнике: "Он нашел силы вернуться - привез манускрипт домой. Сейчас этот документ хранится у нас в Швеции".

В следующие вечера в рамках фестиваля пройдет концерт Русского академического оркестра и Василия Овсяника (баритон) с программой "Ямщицкие песни". Арии из опер русских композиторов прозвучат в исполнении солистки Мариинского театра Маргариты Алавердян с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. Также в фестивале примут участие профессиональные танцоры - Диана Скривенер из Великобритании и Рикардо Пуджоль из Испании. Они исполнят танцы XVIII века.

Фестиваль продлится до конца недели.