13.10.2009 | 19:05

Международный фестиваль военного кино пройдет в Ростове-на-Дону

Седьмой Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова пройдет в Ростове-на-Дону с 19 по 24 октября. Ранее он поочередно проходил в Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России. Об этом сегодня сообщил режиссер Олег Урюмцев - президент фестиваля.

Он отметил, что война - это целая веха в биографии прославленного режиссера Юрия Озерова. 18-летним юношей он добровольцем ушел на фронт, прошел всю Великую Отечественную войну от начала до конца, участвовал во многих сражениях. А затем, закончив ВГИК, практически всю свою творческую жизнь посвятил созданию фильмов о войне. Его киноэпопеи "Освобождение", "Битва за Москву", "Сталинград", "Солдаты свободы" и другие обошли экраны более ста стран и завоевали мировое признание.

Программу предстоящего фестиваля, как и всех предыдущих, представляют новые художественные и документальные картины на военную тему. На этот раз в его афишу вошли работы кинематографистов России, Белоруссии, Германии, Китая, Норвегии, Польши, США, Черногории и Украины. А откроется фестиваль новой документальной лентой "Рядовой Евгений Родионов" режиссера Олега Урюмцева, который является учеником Юрия Озерова по ВГИКу. По словам Урюмцева, едва ли не главной задачей смотра является стремление его организаторов сохранить традиции творчества Озерова, который всегда "показывал войну без прикрас, какой бы страшной и беспощадной она ни была на самом деле".

На фестивале будет показано пять программ. В основном конкурсе представлена "боевая десятка" - 10 полнометражных игровых картин. В их числе - "Тарас Бульба" российского режиссера Владимира Бортко, "Ублюдки" Квентина Тарантино (США/), "Нападение волков" режиссера Гэ Житу (Китай- Монголия), "Десант на Пржчево" в постановке Дражко Джуровича (Черногория), "Сплетенные параллели" Ованеса Галстяна (Норвегия-Армения), "Подарок Сталину" в постановке Рустема Абдрашова (Казахстан) и другие.

Жюри конкурса возглавляет известный актер Михаил Ножкин. Победителей ожидают награды - "Золотые мечи".

В творческом состязании в Ростове-на-Дону примут также участие авторы телевизионных художественных и документальных фильмов. В программу под названием "Путевка в жизнь" вошли ленты, адресованные детям и подросткам. Специальную подборку старых картин подготовили сотрудники Государственного архива кинофотодокументов из подмосковного Красногорска.

Участники фестиваля отметят 40-летие фильмов Юрия Озерова "Огненная дуга" и "Прорыв". Большой цикл посвящается 90-летию ВГИКа. Эта дата широко отмечается в нынешнем году. В рамках фестиваля пройдут встречи кинематографистов со зрителями, дискуссии, мастер-классы.

Всего в афише предстоящего смотра более 40 фильмов в разных жанрах.