13.10.2009 | 19:34

Официальное и неофициальное искусство в ЦДХ

"Цветовой прорыв" из Владимира, классики соцреализма и знаменитые нонконформисты. В Центральном доме художника сегодня открылось сразу несколько выставок – разнообразных по жанрам, стилям и вкусовым пристрастиям. Рассказывают "Новости культуры".

"Взгляд из прошлого" – так называется выставка, на которой представлено сто живописных и графических работ известных нонконформистов – Немухина, Зверева, Плавинского, Яковлева, Свешникова. Гонимые и непризнанные в 1960-е годы, в наше время они стали признанными классиками. Их произведения, которые вывозили за границу, постепенно возвращаются в Россию. На выставке оказались рисунки и картины, попавшие когда-то в частные собрания Италии, Германии, Швеции. Впервые зрители увидят "Портрет гречанки" Отари Кандаурова, две работы Владимира Немухина, портрет Плавинского, написанный Зверевым.

Свои поклонники есть как у художников андегаунда, так и у мастеров академической школы. Теперь официальное и неофициальное искусство уживается в едином пространстве. На выставке соцреализма представлены картины Сергея Герасимова и Семена Чуйкова. И хотя с каждым годом найти произведения музейного уровня становится все труднее, иногда бывают удачи. Открытием для зрителей станет имя петербургского художника Артемия Семенова. На выставке представлены работы, написанные им в 1950-е – 1970-е годы.

"Он писал не заказные вещи, как писали в то время другие художники, а писал именно вещи, которые ему нравились. Он писал в стиле импрессионизма. Вещи достаточно колоритные, в динамике, интересные по живописи", – говорит галерист Елена Воронцова.

Не остались равнодушными к импрессионизму и владимирские пейзажисты. Впрочем, они не стали копировать французских художников, а придумали свой стиль. Владимирской школе живописи посвящена выставка "Цветовой прорыв".

"Краска передается наслоениями. Потому что очень скучно, когда тонким слоем передается пейзаж, а здесь идет наслоение", – замечает галерист Алина Милехина.

На выставке представлены работы корифеев владимирской школы живописи Валерия Кокурина, Владимира Юкина, Кима Бритову. У этих мастеров оказалось много последователей, в том числе и среди московских художников – например, Игоря Бернышева. Его работы занимают большую часть экспозиции.

Все материалы темы>>>