13.10.2009 | 19:40

Новые авторские фильмы на фестивале "Завтра"

Традиционный осенний киносмотр "Завтра" откроется 16 октября и подведет свои итоги уже 19 октября. Столь быстрый ритм соответствует динамики фестиваля современного кино. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году форум посвящен памяти режиссера Ивана Дыховичного – основателя и президента фестиваля. Как сообщили на пресс-конференции, одна из основных программ – ретроспектива фильмов Дыховичного.

Откроет фестиваль картина Джима Джармуша "Предел контроля". Один из принципов фестивальной политики не включать в конкурс фильмы, показные в основной программе Канн, Берлина и Венеции. Зато "Завтра" демонстрирует ленты, побывавшие в параллельных программах "большой фестивальной тройки". В этом году было отобрано девять фильмов. Оценивать их будет, как всегда, профессиональное жюри и жюри блоггеров.

"Наш девиз – свобода выражения, оригинальность мышления, легкость восприятия. Да, это та формула, по которой мы выбираем фильмы. Мы стараемся выбирать фильмы оригинальные, нестандартные, очень авторские, но которые не ставят барьер между собой и зрителем", – подчеркнул программный директор фестиваля Алексей Медведев.

Читайте также:
Жюри фестиваля "Завтра/2morrow-3"

В рамках фестиваля "Завтра/2morrow-3" покажут ретроспективу фильмов Дыховичного