14.10.2009 | 10:10

Коротко о событиях дня

Памяти Виктора Попова посвящен сегодняшний вечер в Большом зале консерватории. В этом году исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося популяризатора хорового искусства. В программе "Тысяча городов России" сводный хор учеников маэстро исполнит произведения Бетховена для солистов, хора и оркестра. За дирижерским пультом симфонического оркестра "Новая Россия" - Саулюс Сондецкис.

***
Памятник великому поэту Америки Уолту Уитмену будет открыт сегодня в российской столице на территории Московского государственного университета. Это завершение многолетнего российско-американского проекта, в рамках которого уже установлен памятник Пушкину в университете имени Джорджа Вашингтона. Автор памятников - российский скульптор Александр Бурганов.

***
В театре Романа Виктюка пройдет традиционный сбор труппы в преддверии нового, 14-го сезона. Он откроется 26 октября показом летней премьеры – спектакля "Ромео и Джульетта". В новом сезоне зрителя ждут еще 4 новых постановки. В том числе – сценическая версия романа Достоевского "Идиот", которую представит сам Роман Виктюк.

***
А Государственный музей Пушкина приглашает поразмышлять о судьбах немецкой классической поэзии. Выставка "Все возвышенное даруется богами" посвящена дружбе двух гениев - Гете и Шиллера. В экспозиции использованы материалы из архивов музея Гете в Дюссельдорфе.

***
"Красота человека – в красоте его письма". Под таким девизом в Москве сегодня открывается Вторая международная выставка каллиграфии. Она представляет уникальные образцы искусства письма более чем из 30-ти стран - картины, редкие рукописные книги, материалы и инструменты для письма. Также в программе - мастер-классы лучших каллиграфов мира.