14.10.2009 | 11:16

110 лет со дня рождения Алексея Суркова

Алексею Суркову достаточно было стать автором одной "Землянки", чтобы навсегда войти в историю военной поэзии. В ней его голос – один из самых искренних. Но слишком противоречива была эпоха, сделавшая мальчика из ярославской деревни народным поэтом и одним из самых влиятельных советских литературных функционеров. Неоднозначная личность Суркова до сих пор служит предметом споров. Спорны даже даты биографии. Согласно энциклопедиям, Алексей Сурков родился 13 октября 1899 года. По утверждениям родственников, 14-го. Итак, сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза...


Эти строки написаны осенью 41-го. Поэт Алексей Сурков тогда и представить не мог, что 16 строчек из его письма к жене облетят весь Советский Союз. Станут песней, в которой будут пытаться запретить, например, вот эти слова.

До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.


Песня, в которой вместо "моей любви" будут петь "твоей любви". Искажение смысла, вызвавшее в свое время немало дискуссий.

Алексей Симонов, писатель, общественный деятель: "Я по молодости лет, будучи человеком ажиотированным, пару раз дрался из-за этого. Однажды обратился к Суркову. Говорю, ну, вы когда–нибудь объясните: от моей или от твоей. И Сурков сказал: "Отстань от них, я написал от моей, а пускай читают как хотят"".

Военные стихи Алексея Суркова – это летопись Великой Отечественной. По фронтовым дорогам он с первого дня войны шел вместе с Константином Симоновым. Это Суркову Симонов посвятил строки "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины".

Алексей Симонов, писатель, общественный деятель: "Отец вспоминал, как хорошо и надежно вел себя Сурков в качестве фронтового спутника, навыки старого солдата – это все есть в дневниках".

Выросший в деревне и познавший все тяготы нищеты поэт искренне верил в светлое будущее социализма. Эту веру сохранил в себе и Сурков - военный корреспондент, и Сурков - депутат трех верховных советов, и Сурков – Первый Секретарь Союза писателей, Герой Социалистического труда.

Алексей Симонов, писатель, общественный деятель: "Линия была ему важнее, чем собственное творчество, линия партии".

Позже критики назовут Алексея Суркова солдатом сталинской эпохи, рядовым революции. Но был и Сурков, который боролся за то, чтобы, например, публиковали Ахматову.

Наталья Суркова, дочь поэта А.Суркова: "Отец издал ее первую книжку, и я помню, как он висел на телефоне и уговаривал поэтов написать вступительное слово к той книжке, все отказывались. Маленькая зеленая книжечка, первая книга Ахматовой после перерыва, там нет вступительного слова, а есть заключительная статья моего же отца".

Сурков называл себя ровесником века. Отражая в стихах события своей эпохи, поэт и сам стал ее отражением.