14.10.2009 | 11:22

Премия имени Гарольда Пинтера будет впервые вручена в Лондоне

Первая премия имени британского драматурга и лауреата Нобелевской премии Гарольда Пинтера PEN/Pinter будет впервые вручена в среду английскому поэту Тони Харрисону (Tony Harrison) в здании Британской библиотеки.

Премия PEN/Pinter была учреждена этим летом в память о Пинтере, скончавшемся в декабре 2008 года в возрасте 78 лет. Награда будет вручаться ежегодно британским или живущим в Британии авторам за выдающиеся заслуги в области литературы, а также тем, как сказал в своей "нобелевской" речи в 2005 году сам Пинтер, "кто смотрит на мир твердым и непоколебимым взглядом, демонстрирует интеллектуальную настойчивость...в деле выявления всей правды нашей жизни и нашего общества".

Победителем нынешнего года, имя которого было оглашено в конце сентября, стал один из ведущих британских поэтов, работающих для театральных, кино- и телепостановок, - Тони Харрисон, который получит приз в одну тысячу фунтов стерлингов.

Премия была создана при поддержке вдовы Пинтера леди Антонии Фрейзер, которая вошла в жюри вместе с драматургом сэром Томом Стоппардом и телеведущим Марком Лосоном. Помогали судьям и художественный руководитель британского Национального театра Николас Хинтер и президент английского ПЕН-клуба Лайза Аппиньянези.
Харрисон, как ожидается, на церемонии назовет имя так называемого "писателя-заключенного" - находящегося в тюрьме автора, чьи права защищает ПЕН-клуб. Неизвестный пока писатель, которого выбрал Харрисон, также получит приз в одну тысячу фунтов стерлингов.

Уроженец неблагополучного лондонского района Хакни, Пинтер стал одним из самых влиятельных британских писателей. Его пьесы, начиная с самой первой - "Комнаты" - пользовались большим успехом. Самые известные его произведения - "Лифт", "День рождения", "Коллекция", "Старые времена", "Ничья земля", "Лунный свет".

Пинтер прославился еще и как успешный сценарист. Среди наиболее популярных его работ в этой области - фильм "Женщина французского лейтенанта" по культовому роману другого знаменитого британца Джона Фаулза.