14.10.2009 | 11:56

На "Карте мира". 13 октября 2009

Почетный профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп заявил, что картина "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения", проданная недавно на аукционе "Кристис" за скромную сумму как полотно XIX века, на самом деле принадлежит кисти великого Леонардо. Отпечаток пальца на полотне практически полностью совпал с отпечатком на работе Леонардо "Святой Иероним", которая хранится в Ватикане. Леонардо имел привычку подправлять краску пальцами, и его отпечатки часто фигурируют в качестве аргумента при определении его авторства. Но гипотезы остаются гипотезами.
Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Германии в шестьдесят первый раз открылась крупнейшая книжная выставка мира – Франкфуртская книжная ярмарка. Семь тысяч участников из сотни стран привезли во Франкфурт-на-Майне около полумиллиона книг. В этом году почетный гость смотра – Китай. Поднебесная прислала творческий десант из пятидесяти писателей и шестисот художников. Среди гостей – новоявленный лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкая писательница Герта Мюллер. Ожидается, что книжную ярмарку за неделю посетят триста тысяч человек.

***
Всемирному Году астрономии посвящает Музей Ватикана свою новую выставку "Аструм-2009". В центре внимания – эволюция одной из интереснейших наук – астрономии. Экспозиция наглядно рассказывает о том, как менялись инструменты для наблюдения за небом, Солнцем и звездами. Временной разбег – десять веков – с XI по XX столетие. Особое внимание уделено старейшим и ценнейшим – точнее, уже бесценным экспонатам, одолженным в итальянских обсерваториях. Карты и телескопы, скульптуры, старинные манускрипты, астрономические часы соседствуют с произведениями искусства, посвященными астрономии. Картины, небесный и земной глобусы разных эпох – любопытно сравнивать их между собой. Хранящиеся в Обсерватории и Апостольской библиотеке Ватикана, а также в частных коллекциях, эти вещи редко радуют глаз обычных зрителей.

***
VI Фестиваль джаза в марокканском городе Фес завершился концертом популярной джазовой певицы Ронды Скотт. Джаз, блюз и госпел на открытом воздухе в старинном городе по достоинству оценили и гости, и жители Феса.

"Для меня джаз, блюз и религиозные песнопения связаны между собой напрямую. Это следствие моей учебы при церкви", – призналась певица.