14.10.2009 | 12:11

Трио солистов на один вечер – открытие фестиваля "ArsLonga"

Минувшим вечером в Москве открылся Девятый Международный молодежный музыкальный фестиваль. Его название – "ArsLonga" – "Искусство вечно". Для того, чтобы жизнь искусства действительно длилась бесконечно долго, оно должно постоянно подпитываться свежими силами и идеями. У молодых и талантливых много энергии и амбиций, но сравнительно мало возможностей реализоваться, пробиться. Фестиваль "ArsLonga" как раз из тех проектов, цель которых оказать статусную поддержку будущим звездам. Рассказывают "Новости культуры".

"Памяти великого художника" – Трио для скрипки, виолончели и фортепиано. На подготовку этого сочинения Чайковского у исполнителей было всего два дня. Последняя репетиция – за несколько минут до начала концерта.

История молодежного музыкального фестиваля "ArsLonga" – это 70 концертов и 200 исполнителей. Нынешний фестиваль начинают с дебюта. Для концерта открытия собрали солистов, которые в таком составе никогда не выступали.

Ранее руководитель фестиваля Иван Рудин и скрипачка Майю Кишима даже не были знакомы, хотя об успехах исполнительницы из Японии пианист наслышан. "Последние годы жизни Ростроповича, он с ней выступал постоянно", – замечает Рудин.

Скрипку и смычок Майю Кишима держит в руках с трех лет. Для нее игра на инструменте не работа и не праздник, а повседневная жизнь. "Для меня это то же самое что дышать, есть пищу, пить воду. Это моя жизнь", – признается она.

Произведение Чайковского давалось непросто. Характер музыки скрипачка прочувствовала, только когда побывала в России.

Связующим звеном в этом трио стал виолончелист Александр Бузлов. Лауреат Конкурса Чайковского, он с пианистом Иваном Рудиным не раз вместе играл, и со скрипачкой из Японии на одной сцене встречался – на фестивале в Швейцарии. Трио Чайковского, за которое единогласно проголосовали солисты, он играет с пятнадцати лет.

"Это гениальная музыка! Я столько раз играл и каждый раз открывал новые грани. Всегда хочется по окончании перевернуть страницы обратно и сыграть еще раз", – говорит виолончелист.

"Это вершина камерной музыки, произведение, которое все мечтают сыграть. К нему подходишь с особым трепетом, его глубина невероятная, она завораживает не только слушающих, но и исполняющих", – заверяет Иван Рудин.

Эксперимент по созданию трио солистов на один вечер – это только начало. В фестивальной программе десять концертов. В один из вечеров смотра представят оперу – впервые за годы существования фестиваля "ArsLonga".

Все материалы о фестивале>>>