14.10.2009 | 12:32

Москвичи заглянули в "Окно с видом на фьорд"

В Зале имени Чайковского минувшим вечером звучал только джаз. На концерте из цикла "Only jazz" норвежская группа "Матиас Айк квартет" предложила слушателям посмотреть в "Окно с видом на фьорд". Так назывался концерт. Джаз давно стал похож на дерево, корни которого теряются где-то в глубине африканского континента, но его вечнозеленая крона покрывает всю планету и прекрасно чувствует себя даже в северных широтах. В России норвежские музыканты оказались впервые и открыли для себя "вид на Москву". С концерта "Окно с видом на фьорд" – репортаж "Новостей культуры".

Они впервые выступают на такой площадке – обычно играют в клубах. Лидер группы "Матиас Айк" в свои двадцать девять лет известен не только в Норвегии. Его диск успешно продается и в Америке. Три года назад он обзвонил лучших норвежских музыкантов и предложил играть с ним в бэнде. Так родился "Матиас Айк квартет". Музыканты хоть и приехали из страны ледяных фьордов, но джаз их по-настоящему горяч.

"Когда мы играем, мы очень горячие ребята. Музыка нас заводит по-настоящему", – заверяет Матиас Айк.

Ритмы барабана добавляют огня в холодную норвежскую музыку, считает Торстейн Лофтхюс. Марши и польки были началом его джазовой истории. С барабанными палочками Торстейн не расстается никогда.

"Я всегда разминаюсь, разогреваюсь, стучу. Для меня не важно, где я – на сцене, за кулисами, в гримерке. Я отбиваю ритм, даже когда нет под рукой барабанов", – говорит он.

В программе – двенадцать композиций и пьеса, написанная Матиасом специально для московских гастролей. Правда, раньше он представлял Россию несколько абстрактно. Сейчас только разводит руками и смеется.

"Я думал что здесь очень холодно, как в Сибири. Люди, закутанные в одежду. Далеко не то, что увидел на самом деле",– признается руководитель группы.

Джаз по-норвежски нетороплив. Музыканты сдержаны, они не демонстрируют свои эмоции. Все дозировано. Холодное и горячее чередуется, как в хорошей кухне.

"Мы не торопимся. Быстрота немного значит для моих коллег", – замечает бас-гитарист Аудун Эрлиен.

Один вечер в осенней Москве. Уже завтра у них концерт в Норвегии, и можно только гадать, какой будет новая джаз-композиция о горячих норвежских парнях в России.