14.10.2009 | 12:33

Михаил Козаков посвятит день юбилея главной любви своей жизни

Блестящий актер и режиссер. Тонкий интерпретатор русской поэзии и автор собственной интеллектуальной прозы. Философ и насмешник. Наконец, просто красавец. Михаил Козаков сегодня отмечает 75-летие. На вопросы о возрасте артист обычно отвечает со свойственной ему самоиронией. День юбилея предпочитает посвятить работе, которую называет "главной любовью" своей жизни. "Новости культуры"
встретились с Михаилом Козаковым на съемочной площадке телевизионного спектакля, который станет бенефисом актера на телеканале "Культура".

Семья Козаковых, кажется, счастливо избежала проблемы отцов и детей. Сын Кирилл написал сценарий по мотивам драматического этюда Антона Чехова "Лебединая песня", сам ставит его и подыгрывает отцу.

Михаил Козаков, народный артист России: "Кирилл придумал так, что это идет репетиция бенефиса, то есть кино о кино, есть режиссер, реальная съемочная группа, Козаков-старший и соединяется тема Светловидова и моя личная".

Чеховский герой вспоминает годы, отданные сцене, оживляет своих любимых персонажей, спорит с ними. Так и Козаков – в одном спектакле он и Гамлет, и Чацкий, и Сирано, и Дон Жуан.

Михаил Козаков, народный артист России: "Такой этюд о старости, о верии в искусство и неверии, верно ли была прожита жизнь, исповедь своего рода в драматической причудливой форме".

Первая большая роль, сыгранная впервые – во сне. И невероятно – сон воплотился со всеми подробностями – в 56-м молодой Козаков получил эту роль в театре им. Маяковского у Николая Охлопкова. С тех пор Гамлет не отпускает.

Михаил Козаков, народный артист России: "Мне 75 лет, и я еще доигрываю эту роль в разных модификациях, я делал диск, телефильм авторский, и первая серия – воспоминания о Гамлете. Эта роль на всю жизнь со мной".

Первый учитель - Охлопков, второй – Олег Ефремов. С его помощью в театре "Современник" Козаков сыграл Сирано де Бержерака. А третьим своим учителем признает Анатолия Эфроса. И ему поклон на этом необычном бенефисе – роль Дон Жуана.

Примечательно, что для бенефиса Козакова-старшего Козаков-младший выбрал форму телеспектакля. Ведь это один из любимых жанров Михаила Михайловича. Сценарий насыщен поэзией – это давняя страсть Козакова. Его Дон Жуан утверждает, что верит только в то, что дважды два - четыре. Позицию героя Козаков комментирует стихами Бродского.

Восемь поэтических программ, от Пушкина до Бродского, антреприза, съемки в кино. "Все время придумываю себе работу, – говорит Михаил Козаков, - иначе скучно жить".

Читайте также: Михаил Козаков: "Я в свой день рождения снимал "Маскарад" и был счастлив"

Президент России поздравил с 75-летием Михаила Козакова

Путин поздравил Михаила Козакова с 75-летним юбилеем