Статьи

07.06.2018 | 09:00

Календарь. 7 июня 2018 года

135 лет назад, в праздник Вознесения Господня, состоялось освящение Храма Христа Спасителя, сооруженного в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. Его строительство по проекту архитектора Тона продолжалось почти 44 года.
На церемонии, приуроченной к торжествам в честь коронации императора Александра III, исполнялась специально написанная Чайковским увертюра «1812-й год», а в литургии участвовали немногие, дожившие до этого дня, ветераны Отечественной войны.
Храм Христа Спасителя 1883

«Бог создал красоту», - говорил он, - «чтобы помочь нам понять Его».
7 июня 1794 года родился Пётр Чаадаев – потомственный дворянин, друг Грибоедова и Пушкина. Участник Бородинского сражения. Русский философ и публицист; блестящий, парадоксальный автор «Философических писем» и «Апологии сумасшедшего».
«След, оставленный Чаадаевым в сознании русского общества», - писал Осип Мандельштам, - «такой глубокий и неизгладимый, что невольно возникает вопрос: уж не алмазом ли проведён он по стеклу?»
Пётр Чаадаев 1794 – 1856

Он говорил: «Произведение искусства для того, кто умеет видеть, – это зеркало, в котором отражается душа художника». «Пытаюсь передать в лицах дикость, которую я вижу в них, и которая находится во мне».
«Я силён, - писал он, - поскольку никто и нигде не сбивал меня с пути, который я избрал, и остаюсь верным тому, что во мне есть. Хочу установить право отважиться на всё».
«Живопись, - утверждал он, - должна быть отдельным миром; сестра музыки, она живёт формами и цветом. Все, кто думает иначе, очень близки к поражению».
170 лет назад, в этот день, родился великий французский художник Поль Гоген.
Поль Гоген 1848 – 1903

«Ее сценическая судьба была связана с двумя театрами – Московским художественным, куда она пришла еще студенткой, и «Современником», на сцене которого сыграла свои самые яркие роли. В кино она дебютировала в 1961 году в легендарной картине Михаила Ромма «Девять дней одного года».
«Она была одной из самых ярких студенток не только нашего курса, но и всей студии», - вспоминал однокурсницу по школе-студии МХАТ Александр Лазарев. «Одна из самых лучших моих партнерш по спектаклям и фильмам», - говорил Алексей Баталов.
80 лет назад родилась Татьяна Лаврова – актриса театра и кино, народная артистка России.
Татьяна Лаврова 1938 – 2007

«Не люблю бесконечно острящих людей», - рассказывал он, - «не люблю и определения: «писатель-юморист». Хотя окружающие постоянно ждут от меня острых фраз, но я говорю: «Вы же не приглашаете хирурга, чтобы он показал вам за столом, как делаются операции?»... Юмор для меня в жизни и творчестве — витамин, но не основная еда. А человек без юмора для меня такой же калека, как родившийся, скажем, без ноги».
Сегодня писателю, драматургу, телеведущему Аркадию Арканову могло бы исполниться 85 лет.
Аркадий Арканов 1933 - 2015