14.10.2009 | 13:21

Пласидо Доминго получил первую премию Биргит Нильссон

Король Швеции Карл XVI Густав вручил испанскому оперному тенору Пласидо Доминго в Королевском театре оперы и балета в Стокгольме первую премию Биргит Нильссон (The Birgit Nilsson Prize), названную в честь знаменитой шведской певицы, сообщила пресс-служба премиального фонда.

Доминго удостоился диплома и денежного вознаграждения в один миллион долларов за "выдающиеся достижения в области оперного и концертного искусства", говорится в сообщении для прессы.

По мнению призового комитета премии, карьеру Доминго можно по праву считать легендарной. Он исполнил 130 самых разных ролей, что является рекордом в истории теноров. Немалый вклад в развитие музыкального искусства внес он и как дирижер, а также как создатель программ поддержки молодых артистов.

Многие шведские критики причисляют Пласидо Доминго – наравне с итальянским тенором Лучано Паваротти – к тем голосам, которые стали доминирующими в международной музыкальной жизни 1970-х – 1980-х годов.

Международная премия Биргит Нильссон, вручаемая в области оперного и концертного искусства, была учреждена в 2008 году по завещанию певицы и считается крупнейшей в истории классической музыки. Согласно завещанию, награда будет присуждаться один раз в два-три года.

Первым лауреатом премии, по желанию самой Биргит Нильссон, стал Пласидо Доминго. Его имя было названо задолго до самой церемонии награждения – в феврале этого года.