14.10.2009 | 13:29

Сегодня открывается Лондонский кинофестиваль

Ежегодный Лондонский международный кинофестиваль открывается сегодня в британской столице. Фестиваль, который проходит в 53-й раз, продлится две недели – до 29 октября.

Программа Лондонского кинофестиваля в этом году включает пятнадцать мировых, четыре международных и двадцать три европейских кинопремьеры. Всего за две недели зрители смогут увидеть свыше 190 полнометражных художественных и 110 короткометражных фильмов.

Для показов в лучших кинотеатрах британской столицы отобраны среди прочих четыре российских полнометражных фильма. В их числе дебютная режиссерская работа в художественном кино екатеринбургского драматурга Василия Сигарева "Волчок", рассказывающая о сложных взаимоотношениях между матерью и дочерью. Лента, получившая в этом году главный приз российского фестиваля "Кинотавр", на лондонском киносмотре номинирована на приз Sutherland Trophy, присуждаемый режиссерам-дебютантам.

Также лондонские зрители увидят вышедший в 2008 году фильм Алексея Балабанова по сценарию Сергея Бодрова-младшего "Морфий". В картине, созданной по мотивам "Записок юного врача" Михаила Булгакова, снялись известные актеры Ингеборга Дапкунайте, Леонид Бичевин, Андрей Панин, Сергей Гармаш.

Работа режиссера Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину", где играют Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский, снята по литературным сочинениям, рисункам и материалам биографии писателя Иосифа Бродского.

Кроме того, в программу включен фильм "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова. Его фильмы уже не в первый раз участвуют в Лондонском кинофестивале. Одну из главных ролей в новой картине играет Анна Михалкова.

В разделе Experimenta на фестивале будет также показана восьмиминутная короткометражка художника и режиссера Виктора Алимпиева "Мое оправдание".

Из заметных работ мирового уровня, которые увидит британская публика, – обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Белая лента" (Das weisse Band); криминальная комедия французского режиссера Жана-Пьера Жене "Микмакс" (Micmacs a tire-larigot); история любви английского поэта-романтика Джона Китса "Яркая звезда" (Bright Star), снятая австралийкой Джейн Кэмпион.

Кроме того, в дни фестиваля состоятся показы новых фильмов братьев Коэнов, Джима Джармуша, Стивена Седерберга, Гаспара Ноэ и других известных кинематографистов.

Поклонники американского актера Джорджа Клуни увидят его сразу в трех фильмах. В сатире на американскую армию "Люди, которые смотрят на козлов" (The Men Who Stare at Goats) он появится в образе офицера спецподразделения, выполняющего сверхсекретное задание, о котором ничего неизвестно даже армии США. В картине "Мне бы в небо" (Up in the Air) он играет роль менеджера-консультанта, озабоченного не только своей профессией, но и набором миль за авиаперелеты по США. Третий фильм с участием Клуни выбран для открытия фестиваля. Это мировая премьера анимационного фильма о животных "Бесподобный мистер Фокс" (Fantastic Mr. Fox). Картина режиссера Уэса Андерсона снята по мотивам известной детской книги британского писателя Роальда Даля. Главные герои ленты говорят голосами Клуни и Мерил Стрип.

Закрывать фестиваль будет мировая премьера британского фильма о юности музыканта Джона Леннона "Мальчик из ниоткуда" (Nowhere Boy). Лента режиссера Сэм Тейлор-Вуд повествует об увлечении молодого Леннона музыкой, о знакомстве с Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном, а также о взаимоотношениях с родной матерью Джулией и тетей Мими, которая вырастила Джона.

Особое внимание у публики, несомненно, привлечет показ восстановленного черно-белого архивного фильма 1928 года "Подземка" (Underground) о любовной истории, разворачивающейся в лондонском метро, а также показы короткометражных фильмов для широкой публики на специальных экранах, установленных на Трафальгарской площади в центре Лондона.

В рамках Лондоноского кинофестиваля 28 октября – впервые в этом году – будет проведения специальная церемония вручения нескольких кинематографических наград, в том числе за лучший дебютный художественный фильм, за лучший новый британский фильм и за лучший документальный фильм.

"Благодаря помощи британского совета по кинематографии (UK Film Council) в этом году мы впервые вручим награду за лучший фильм фестиваля. Мы надеемся, что это поможет повысить уровень престижа Лондонского кинофестиваля", – рассказала художественный директор смотра Сандра Хеброн.