14.10.2009 | 14:30

"Волки и овцы" – версия Константина Богомолова

Премьеру спектакля "Волки и овцы" по пьесе Александра Островского состоится в четверг в Московском театре под руководством Олега Табакова. Постановку осуществил молодой, но уже зарекомендовавший себя как один из талантливых и интересных художников режиссер Константин Богомолов.

"Это мой пятый спектакль в "Табакерке" и мое первое обращение к творчеству великого драматурга, – рассказал Богомолов. – Я взял эту пьесу, поскольку, как мне кажется, она точно попадает в сегодняшний день, в современные интонации. Это такая черная комедия без попыток развлекать, а с желанием говорить о серьезных и страшных вещах. Прежде всего, о ханжестве, об опасности слияния власти, духовенства и денег, разложение интеллигенции".

По словам Богомолова, построение спектакля не имеет ничего общего с традиционными жанровыми постановками пьес Островского, знакомыми определенным способом и манерой игры.

"Это жесткий спектакль-высказывание по серьезнейшим проблемам, которые волнуют сегодня, – сказал Богомолов. – Зрителей ждет немало сюрпризов, которые, возможно, его и шокируют. Например, что касается музыкального оформления, то у нас будут звучать православные песнопения и немецкая музыка 1920-х годов. Оформление также очень жесткое, аскетичное, в черно-бело-серых тонах с красными вкраплениями. Эта цветовая гамма используется и в костюмах героев".

Как рассказал режиссер, пьеса "Волки и овцы" сильно сокращена, для того чтобы история стала более лаконичной и внятной. В спектакле заняты артисты Дарья Мороз, Сергей Угрюмов, Роза Хайруллина, Анна Чиповская и другие. Как сказано в театральной программке, в действии принимают участие ненастоящие лошади и настоящая собака.

Премьера в "Табакерке" станет одним из громких событий нынешнего театрального сезона.