14.10.2009 | 15:32

Собрание сочинений Гоголя выходит в издательстве Московской Патриархии

Творчество Гоголя одновременно принадлежит русскому и украинскому народам, являясь частью того общего прошлого, которое и по сей день объединяет русских и украинцев и служит залогом их духовного и культурного единства. Об этом говорится в обращении Патриарха Кирилла к читателям полного собрания сочинений великого писателя в семнадцати томах, которое выходит в свет в издательстве Московской Патриархии. Текст обращения разместила сегодня пресс-служба издательства.

Патриарх убежден, что, "будучи человеком глубоко религиозным, хорошо знавшим святоотеческую литературу и богослужебные книги, он, остро переживая духовный социальный кризис своей эпохи и человеческую греховность, ставил своей целью донести до современников незыблемость богозаповеданной Истины, предостеречь от обмирщения и мещанства, побудить к нравственному совершенствованию".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что труды писателя "не случайно выпускает центральное церковное издательство в сотрудничестве с представителями академической науки. Наш долг перед памятью великого русского писателя состоит в возвращении людям его творчества во всей целокупности".

Предстоятель Русской православной церкви также отметил, что юбилейное собрание сочинений Гоголя издается одновременно в России и на Украине. Презентация первых томов полного собрания сочинений Гоголя пройдет в начале ноября на выставке "Православная Русь".