14.10.2009 | 17:54

110 молодых литераторов претендуют на премию "Дебют"

В "длинный список" ежегодной независимой литературной премии "Дебют", которая вручается русскоязычным авторам не старше 25 лет, вошли произведения 110 литераторов практически из всех регионов России, а также из Молдавии, Украины, Абхазии, Белоруссии, Израиля. Об этом сообщили учредители награды.

"За годы существования премии нынешний список номинантов – один из самых сильных. Изначально планировалось отобрать сто авторов, но из-за большого количества хороших работ члены жюри просто не могли не включить в него еще десять литераторов".

Финалистов награды назовут в середине ноября, а лауреатов – в середине декабря. Премия будет вручаться в пяти номинациях: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика". Победитель в каждой из них получит по двести тысяч рублей, а также возможность издать свою книгу.

Председателем жюри этого года стал литературный критик Дмитрий Бак. Также в судейскую коллегию вошли поэт Ирина Ермакова, прозаики Захар Прилепин и Александр Иличевский, драматург и сценарист Михаил Угаров.

Литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году и вручается при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В общей сложности, на соискание награды было подано несколько десятков тысяч рукописей.