14.10.2009 | 19:34

Институт международных отношений празднует 65-летие

МГИМО – 65! Все эти годы о нем говорят не иначе как авторитетный и престижный. Диплом выпускника МГИМО – свидетельство разносторонних знаний и широчайшего кругозора. Эти слова прозвучали сегодня и в телеграмме президента России Дмитрия Медведева. Глава государства поздравил преподавательский состав университета, профессоров, аспирантов, студентов и выпускников МГИМО с юбилеем прославленного ВУЗа. Датой его создания принято считать 14 октября 1944 года, когда Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет МГУ в самостоятельный институт. В первом наборе было двести студентов. В наши дни ежегодно – это более девяти сотен человек, семь факультетов, шесть институтов и неизменно высочайший уровень знаний. О МГИМО сегодняшнем – репортаж "Новостей культуры".

Здание на юго-западе Москвы часто называют "лежачим небоскребом". Всего один корпус, зато какой – длиной почти в полкилометра. Достаточно, чтобы построить небольшой студенческий город, в широких кругах известный как Московский государственный институт международных отношений.

МГИМО – это действительно, маленькое государство. Его жители, которые ласково называют себя "мгимовцами", могут быть уверены: за соблюдением их прав зорко следит омбудсмен, а за здоровьем – врачи институтской поликлиники. На занятия студенты спешат вдоль мгимовских улиц. И, кажется, застать врасплох их просто невозможно.

Когда Анатолий Торкунов был студентом, МГИМО, институт еще не мог похвастаться собственным гимном. Он был написан позже. Но ректор знает его наизусть. По части традиций и истории университета он главный специалист.

"МГИМО ведь создавался в военные годы, и первое поколение студентов – это фронтовики. Они принесли в университет вместе с собой чувство товарищества фронтового, взаимопомощи, соответствующего отношения друг к другу", – рассказывает ректор.

Иными словами, это мгимовский дух. Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян был свидетелем того, как он зарождался. Выпускник 1954 года готов подтвердить: МГИМО – это настоящая корпорация.

"Существует такая мгимовская солидарность. Куда бы ни поехал наш выпускник – по крайней мере, в ста сорока странах встречает наших выпускников", – говорит профессор Ахтамзян.

"Широта зрения, угол зрения совсем другой. Это отличает выпускников МГИМО, где бы они ни оказались потом", – замечает студентка МГИМО Юлия Таранова.

Абдулхан Абдурахманович уже больше полувека преподает в МГИМО. Здесь же учился его сын, теперь он тоже работает на одной из институтских кафедр. Кстати, возвращение выпускников МГИМО в родные стены в новом, преподавательском качестве – это уже традиция.

"МГИМО – это мощнейший центр, и мне лично интересно в нем работать. И поэтому никогда не возникало сомнения по поводу того, чтобы после обучения не терять связь с институтом", – признается преподаватель МГИМО Тигран Занко.

Связь с остальным миром наладить помогут иностранные языки. "Если вы пройдете по институту, вы услышите речь и на китайском, и на английском, и на французском, и на испанском", – отмечает Анатолий Торкунов.

Сегодня в МГИМО преподают больше пятидесяти иностранных языков. В том числе и редкие. Можно услышать, как название университета звучит на китайском, на арабском, на хинди. Но МГИМО – это, конечно, не только языки.

Студенты института говорят:
– МГИМО – это высокий конкурентный уровень и бесконечное развитие.
– МГИМО – это друзья, это позитив, это память.
– Чудесное сообщество людей, которые смотрят вперед.
– Это международные связи.
– Дипломатия.
– Это лучшее место в мире, лично для меня.


А еще это лучшее место для пяти тысяч студентов и более тридцати тысяч выпускников. И это лишь начало. МГИМО ведь еще так молод, ему всего-то 65!